Okhlos

Студия Coffee Powered Machine представила забавный пиксельный инди-проект Okhlos, который отправит игрока в Древнюю Грецию, чтобы возглавить восстание народа против олимпийских богов.

Сюжет игры прост: олимпийские боги долгое время слишком пренебрежительно относились к своему народу, что и спровоцировало революционные настроения. Искрой, от которой вспыхнул огонь восстания, оказался оскорбленный несправедливостью небожителей философ, который вдохновил на бунт все слои населения - от беспомощных рабов до опытных воинов. Олимпийские боги, пытаясь подавить восстание, начали насылать на повстанцев мифических монстров, но остановить надвигающуюся войну им не удалось.

Okhlos отличается хаотичным, непредсказуемым и очень веселым геймплеем. Игрок должен одновременно управлять революционной толпой и ее предводителем. Последователям можно приказать защищаться, начать атаку, собраться вместе или, напротив, рассыпаться. Зачистив одну локацию, игрок перемещается на новую территорию, где его поджидает очередной бог-олимпиец.

Толпа формируется из граждан, случайно примкнувшим к революционному войску. Его сила зависит от состава толпы. Например, в ней могут преобладать бойцы, которые эффективно расправляются с противниками. Могут попадаться и защитники - они снижают общий урон, но атаковать совершенно не умеют. К толпе присоединяется немало рабов, от которых мало пользы в бою, зато эти ребята очень запасливы и собирают взрывчатку, съестные припасы и другие полезные вещи. Возглавляют толпу философы, которых следует оберегать - если все мыслители погибнут, восстание считается подавленным.

Состав войска регулируется только в ограниченных пределах. Например, обмениваться классами последователей можно у торговцев. Еще игрок может улучшать некоторые параметры своих воинов и нанимать героев, усиливая, таким образом, революционную толпу. Но все равно, на игровой процесс в Okhlos постоянно влияют различные случайности.

Поначалу Okhlos кажется слишком простой - выигрывать сражения легко, заниматься прокачкой или использовать различные хитроумные схемы необязательно. Затем уровень сложности существенно возрастает. Враги становятся "толще" и опасней, появляются ловушки, геймплей ускоряется, битвы становятся более напряженными и жестокими. На этой стадии без тактических приемов и специально подготовленного войска не обойтись.

Современным геймерам может не понравится визуальная составляющая Okhlos. Внешне она напоминает консольные игры 90-х годов. В пылу сражения довольно сложно отличить своих «угловатых» воинов от врагов. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

Отметим, что Okhlos рассчитана на многократное прохождение. Каждое восстание, благодаря присущей данной игре хаотичности, является уникальным. Игроку будут встречаться новые боссы, враги и герои, так что геймплей Okhlos не надоедает даже после десятка забегов.

• Разработчик: Coffee Powered Machine
  • Жанр: Action / Management
  • Дата выхода в России: 18 августа 2016 года