Odin Sphere Leifthrasir

В 2007 году студия Vanillaware выпустила один из своих наиболее успешных проектов - Odin Sphere. Спустя почти десять лет, в 2016 году выходит долгожданное HD-переиздание этой игры, которое получило приставку Leifthrasir. Обновленная версия получила два режима: классический (оригинальная игра с улучшенной графикой) и новый (здесь не только изменен геймплей, но и добавлены новые игровые элементы).

Сказочный сюжет Leifthrasir рассказывает о принцессах, рыцарях, драконах, феях, разрушенных королевствах и нависшей над миром угрозой уничтожения. Главным персонажем является девочка Алиса, читающая сказку о волшебной стране Эрион. Сюжет развивается нелинейно, он разделен на отдельные книги, каждая из которых будет иметь своего героя. В течение игры можно будет «порулить» Вельвет (лесная ведьма), Гвендолин (валькирия), Освальдом (черный рыцарь), Корнелиусом (заколдованный принц) и Мерседес (принцесса королевства фей).

Все книги охватывают разные временные периоды. Как и положено в сказках, центральной темой здесь выступает любовь: к сестре, к детям, к народу и к другому человеку. Помимо этого, повествование насыщено множеством драматических, и даже жестоких событий. Каждая книга имеет 6 глав (для прохождения одной главы требуется около часа).

Игровая вселенная очень красива и разнообразна. Здесь присутствует волшебный лес с эльфами, холодное северное королевство, жаркая огненная страна, долина смерти, разрушенное царство. Все локации выполнены очень тщательно, с большим вниманием к деталям.

Базовая идея осталась прежней: герой сражается с монстрами, пользуясь так называемым "Сайфером", который подпитывается энергией живых созданий. Присутствует магия, алхимия, ближний бой и т.д.

Отдельно отметим Refine Mode - новый режим, благодаря которому, в Leifthrasir изменилась ролевая составляющая, система инвентаря, сюжетные диалоги, боевая система и другие игровые элементы. В результате, геймплей стал проще и увлекательней, в нем появилась динамика, которой так не хватало оригинальному изданию. После нововведений битвы стали более интересными и эффектными, а проходить боссов стало легче.

При желании, всегда можно переключиться на классический режим, в котором больше ограничений и более жесткий геймплей. Это режим для тех, кто не ищет легких путей. К сожалению, в нем присутствуют устаревшие эффекты, которые немного портят впечатлении от прекрасной в целом графики. Например, разработчики оставили расплывающиеся заставки, которые появляются во время перехода между локациями. На новой платформе они вызывают скорее недоумение, чем чувство ностальгии.

Odin Sphere: Leifthrasir – это пример практически идеального переиздания. Сегодня для PS4 существует слишком мало красивых игр с классическим, волшебным сеттингом. Если вы устали от бесконечных шутеров, и захотели окунуться в романтическую атмосферу красивой сказки, то Odin Sphere: Leifthrasir - именно то, что вам нужно.

• Разработчик: Vanillaware
  • Жанр: RPG
  • Дата выхода в России: 7 июля 2016 года