No Man's Sky

No Man's Sky, наверное, самая загадочная игра 2016 года. Интерес к ней умело подогревался разработчиками, которые выпускали фантастические трейлеры, делились с игровой общественностью скудными подробностями и обещали действительно необычный геймплей. Одни игроки ожидали увидеть космические приключения, другие - аналог майнкрафта с гигантскими пространствами, а третьи ждали очередную игру на выживание и напряженных баталий с инопланетянами. Удалось ли проекту No Man's Sky оправдать ожидания? Давайте разбираться.

Игровой процесс, по большому счету, состоит из исследования космоса и посещения самых разных планет. Их количество просто огромно - около 18 квинтиллионов. При этом каждая планета генерируется отдельно в момент ее обнаружения. Стражи, фауна, флора, токсичность, ресурсы, температура поверхности и прочие характеристики будут уникальны у всех появившихся небесных тел. Исследовать эту игровую вселенную полностью попросту невозможно. После осознания данного факта играть становится намного проще, сразу пропадает желание проходить игру на 100%.

Начинается приключение на неизведанной планете (каждый игрок на своей), которую нужно исследовать, починить сломавшийся космический корабль и отправиться в новое путешествие. Выполнив начальные задания, игрок получает доступ ко всем возможностям геймплея. Он может бороздить космос, создавать и улучшать разнообразные предметы, воевать со стражами, торговать, налаживать контакты с инопланетянами, интересоваться их историей и т.д. Присутствует небольшая сюжетная линия, но основная цель No Man's Sky - это поиск приключений, открытие и исследование новых планет.

Следует отметить что в игре царит медитативная, необычная атмосфера, в этом мире свобода действий игрока ничем не ограничена.

С графикой в No Man's Sky имеются определенные проблемы, в особенности с дальностью прорисовки предметов. Появляющееся впереди пространство слегка замылено, можно наблюдать как из ниоткуда проявляются скалы и деревья. Впрочем, подобные мелкие недостатки замечены только на PS4, ПК-версия игры в этом плане ведет себя лучше.

Мультиплеер на данный момент не радует. Ну, как не радует? Его просто нет. Несмотря на первоначальные обещания разработчиков, на практике отыскать другого игрока в бескрайних просторах этой вселенной в первые дни было невозможно, а затем сами разработчики временно «выпилили» мультиплеер из игры.

В целом, No Man's Sky вызывает противоречивые ощущения. В этой огромной песочнице игроку придется находить себе развлечения самостоятельно, динамика в ней почти отсутствует. Спустя десяток часов исследования, все новые планеты начнут так или иначе повторяться - отличия, как правило, будут незначительными. Подобный проект, при более близком знакомстве, довольно быстро надоедает.

С другой стороны, No Man's Sky действительно может удивить фантастическими мирами и огромными масштабами игровой вселенной. Просто не следует возлагать на данную игру слишком большие ожидания.

• Разработчик: Hello Games
  • Жанр: Action / CosmoSim