Nioh

После первых минут игры в Nioh складывается такое впечатление, что играешь в очередное продолжение серии Dark Souls. Но спустя какое-то время начинаешь понимать, как жестоко ты ошибался. Мир Nioh - это Япония начала семнадцатого века. Страна разобщена всевозможными войнами, кругом лютуют самураи и ниндзя, а чуть ли не за каждым углом прячутся колоритные ёкай, жутковатые демоны, покрытые шипами и способные убить даже при помощи длинного языка. Некоторые из этих тварей обладают ещё и несколькими головами, что не делает встречу с ними более приятной.

Главный персонаж Nioh - это британец по имени Уильям. Он - ловкий пират, дух-хранитель которого наделён способностью отыскивать кристаллы амриты (так в игре называют местный аналог экспы). Так получилась, что данная особенность духа сильно приглянулась некоему злодею, который решил выкрасть его у Уильяма. Англичанину не остаётся ничего другого, кроме как отправиться к далёким островам, чтобы вернуть украденное и наказать вора. Он ещё не подозревает о том, что ему судьбой уготовано стать первым иноземным самураем, которому суждено спасти мир.

Следить за сюжетом игры довольно-таки сложно. Она перегружена многочисленными диалогами, некоторые из которых звучат прямо в бою. Но зато мир Nioh поражает воображение - дворцы-пагоды, экзотические сады, ухоженные дворики. Главному герою суждено с головой окунуться в необычный самурайский уклад жизни. Как и положено каждому уважающему себя восточному воину, здесь придётся постоянно сражаться, используя самое разнообразное холодное оружие - от остро заточенной катаны до крюка на длинной прочной цепи. Для совершения какого-либо действия требуется энергия ки (аналог выносливости), которой тебя пытаются лишить многочисленные противники.

Периодически придётся биться с могущественными боссами, от одного вида которых уже хочется повернуть обратно, прыгнуть на борт родного корабля и побыстрее отплыть в родную Британию. В Nioh монстры удивляют своим разнообразием. Чего только стоит демон, забрасывающий игрока огромными шарами, или копейщица, замораживающая воздух ледяным дыханием и ловко орудующая длинным копьём. Единственное, что вызывает некоторое недоумение во время прохождения игры - это странное распределение боссов. В самом начале предстоит встретиться с наиболее сложными соперниками, а к концу игры они явно мельчают. Или ты сам начинаешь набираться необходимого опыта?

Радует и Nioh и многообразие экипировки. К слову сказать, большинство предметов, которые можно найти в игре, являются абсолютно ненужным мусором. Многочисленные враги постоянно оставляют после своей смерти мечи, снадобья, копья и прочий лут. Найти применение этим вещам в бою практически невозможно, но зато их реально выгодно продать у алтарей местным духам все за ту же амриту.

Nioh – долгожданный проект, готовый посоревноваться с серией Dark Souls своей визуальной составляющей, сеттингом, массой колоритных врагов и богатым выбором экипировки. Правда, выходит он несколько неудачно – в марте выходят, по крайней мере, три проекта, которым прочат звание «Игры года», так что останется ли Nioh в памяти игроков через пару месяцев, очень большой вопрос.

• Разработчик: Team Ninja
  • Дата выхода в России: 7 февраля 2017 года