Night in the Woods

Night in the Woods изначально все время с чем-то путали. По трейлерам она представлялась, как немного странный и веселый платформер со зверушками в главных ролях. Позднее разработчики из Infinite Fall презентовали ее, как незамысловатый подростковый квест с детективным сюжетом. В итоге же они выпустили в свет некую философскую притчу, в которой затрагиваются серьёзные темы. И если сперва кажется, что игра создана для аудитории от пятнадцати до восемнадцати лет, то по мере её прохождения начинаешь понимать - на самом деле всё не так просто.

Сюжет Night in the Woods развивается в небольшом захолустном городке Поссум-Спринг, находящимся в странном параллельном измерении, где животные разумны и ходят на задних лапах. Главная героиня игры - чёрная кошка по имени Мэй. Некоторое время назад она покинула свой город и уехала учиться в колледж. Однако её бунтарская личность не смогла долго существовать по придуманным кем-то правилам, и она вскоре вернулась домой, где из повзрослевшей девушки превращается в прежнего проблемного подростка. Больше всего на свете Мэй любит громить мусорные урны, играть на басу, хамить всем налево и направо и пожирать пончики. Иногда её посещают суицидальные мысли, но кошка слишком ленива, чтобы воплощать их в жизнь.

Мэй - это главный персонаж игры, но не значит, что самый интересный. В Поссум-Спринге проживает масса занимательных личностей, каждая из которых обладает уникальным характером и собственной историей. Например, юная крокодилица Беа. Когда-то она была лучшей приятельницей Мэй, но постепенно они отдалились друг от друга. Беа всегда училась на пятёрки и без особого труда поступила в колледж. Однако и ей пришлось вернуться домой после того, как умерла её мама, а папа полностью забросил семейный бизнес. А вот пронырливый лис по имени Грегг, который дружит с медведем Ангусом. Ребята любят бродить по городу, держась за руки, чем жутко смущаются попадающихся на пути прохожих. И таких странных индивидуумов в игре более чем достаточно.

Основной смысл игры - это отнюдь не беготня по крышам и лазанье по проводам. И даже не выполнение каких-то заданий и квестов, а бесконечные разговоры. Да, персонажи Night in the Woods безумно любят поболтать и поразмышлять о тщетности всего сущего, или просто о том, как они дошли до такой жизни. Для российского игрока, правда, это осложняется отсутствием локализации, а диалогов в игре очень много, и они изобилуют сленговыми словечками и оборотами, важными для понимания сути. Так что запасаемся словарем или терпением, чтобы дождаться неофициальной локализации.

В любом случае, сильно увлекаться болтовнёй не следует - Поссум-Спринг город небольшой, но разгадать его тайну всё равно придётся, при этом не стоит забывать и о мини-играх, от прохождения которых зависит дальнейшее развитие событий. Ведь именно Мэй и её приятели в конце концов должны узнать, кто там такой большой и страшный бродит в местном лесу.

В конечном итоге, мы получили не просто очередную инди-игру, состоящую из смеси жанров, а настоящий шедевр, оценить который сможет не каждый любитель адвенчур. Странные герои-животные в Night in the Woods вышли на удивление живыми и обаятельными, со своими уникальными судьбами и нестандартными взглядами на мир. Игра получилась яркая и красивая, больше напоминающая мультфильм, в котором вам периодически доверяют немного поуправлять главным персонажем. В любом случае, устав от постоянных кровавых драк, реалистичной графики и чересчур сложных заданий в других играх, хочется расслабиться и отдохнуть, а иногда задуматься над сложными вопросами вместе с забавной кошкой Мэй и её неординарными приятелями.

• Разработчик: Infinite Fall
  • Дата выхода в России: 21 февраля 2017 года