Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Есть большой риск причислить Never Alone к жанру простого, интуитивно понятного платформера, наподобие Limbo. Однако в игре имеется своя изюминка: по эмоциональной окраске и поднимаемым вопросам она гораздо ближе к Brothers - A Tale of Two Sons, а это уже само по себе комплимент.

По сюжету девочка по имени Нуна из общины инупиатов захотела выяснить причину напасти, которая сулила гибель ее народу. В роли напасти выступает страшная метель, которая обрушилась на заснеженный край.

На пути маленьких героев встречаются тяготы и лишения, одиночество, борьба за жизнь, невообразимые приключения, изумительные встречи с духами и невиданными существами. И много, весьма много снега и холода.

Игроку сразу стоит приготовиться к тому, что основная борьба буде не с врагами, а с обстоятельствами. Из-за суровой вьюги неосторожный путник может запросто упасть в пропасть, а коварный лёд постоянно пытается треснуть под ногами. Хорошо, что Нуне всегда поможет верный друг - полярный песец. Вместе путешествовать, чтобы отыскать истину и веселее, и не так страшно.

В плане механики игры не стоит ожидать революции, хотя создатели припасли для геймеров несколько свежих находок. В основном, игра представляет собой платформер, ведущий игрока по сюжету, вдогонку за историей незримого рассказчика. Иногда приходится немного подумать над несложными, однако занятными загадками. В определенные моменты необходимо правильно и быстро переключаться между героями и применять их уникальные способности для преодоления преград или для победы над врагом. В целом, Never Alone достаточно дружелюбна к новичкам и не требует «профессиональных» навыков.

Ближе к концу внимательный игрок неизбежно сделает вывод, что основной целью студии Upper One Games было не развлечение геймеров красивым трёхчасовым приключением, которое сильно напоминает мультфильм. Они хотели познакомить игроков со своей культурой, бытом и мифологией. Помимо этого, они пытались донести единство с природой, взаимосвязь с ней и необходимость руководствоваться общими интересами собственного народа. Однако мозаика сложится в голове геймера только, если он полностью пройдёт игру и посмотрит экскурсы в культуру. Все это образует поистине многослойное произведение.

«Малая форма» в очередной раз преподнесла сюрприз игрокам. Never Alone – яркая жемчужина в сезон конвеерных тусклых блокбастеров, эмоциональная история о главном. Благодаря такой игре, появляется ощущение, что когда-то игровые проекты всё-таки станут формой искусства. В неё непременно нужно поиграть, причём зимними вечерами, вдумчиво и неспешно.

• Разработчик: Upper One Games
  • Дата выхода в России: 18 ноября 2014 года