Need for Speed: Rivals

Need for Speed: Rivals - это двадцатый выпуск гоночной серии от Electronic Arts. Популярность сериала всегда заключалась в смелых экспериментах и азартных гонках.

Одиночная кампания Rivals поделена на две части. Играя бандитом придется заниматься лихачеством: устраивать скоростные заезды, дразнить полицию, уходить от погонь и приобретать сверкающие спорткары. Другой вариант – игра за полицейского, который патрулирует неспокойные улицы. Бронированные болиды полисменов фактически идентичны по скоростным характеристикам машинам бандитов, однако более устойчивы к различным повреждениям. Это дает возможность пачками отлавливать, а также уничтожать неугомонных лихачей.

Чтобы разнообразить гонки полицейских и бандитов, придумано два нововведения. Во-первых, система All-Drive, позволяющая быстро вклиниваться в игру других живых пользователей, завидев только их не горизонте. Таким образом, была стерта грань между мультиплеером и однопользовательским режимом, образовав единый мир, где одновременно находятся десятки машин, управляемые компьютером или живыми игроками.

Во-вторых, появилась система челленджей, разбавляющая прохождение миссий. Так помимо скучных заданий типа «победи в нескольких любых гонках», нужно набрать сто тысяч очков во время заезда – это задача, которая требует творческого подхода. Это сделано специально, чтобы разнообразить деятельность игрока.

Помимо PC и консолей игра выходит на next-gen консолях, что благоприятно сказалось на графике. Картинки вызывающе эффектны и лишены визуального спокойствия: птицы, листья и мусор кружатся над трассой, погодные эффекты впечатляют, любой дождь легко перерастает в шторм, а восходы и закаты особенно пронзительны.

Во многом проблемы Rivals следуют из ее преимуществ. Авторы довели до максимума формулу, придуманную три года назад. В итоге Rivals представляет собой фактически образцовую работу над ошибками, компиляцию лучших идей всех последних выпусков серии. Однако игра при данных преимуществах совершенно предсказуемая - особенно для фанатов старых частей NFS с пышногрудыми красотками и тюнингом (Most Wanted, Underground, Carbon); им здесь слишком мало контента и многовато чистого игрового процесса.

Студию Criterion однажды удалось удачно перезапустить NFS, что позволило перевести серию на новый виток развития. Но сейчас запала явно уже не хватает, и студии Ghost Games теперь необходимо будет постараться, чтобы удивить игроков по-настоящему. Хотя, чтобы не потерять то, что уже имеется, тоже нужен определенный талант.

• Разработчик: Ghost Games, Criterion Games
  • Жанр: Racing
  • Дата выхода в России: 21 ноября 2013