Murdered: Soul Suspect

Компания Airtight Games, известная по занимательной головоломке Quantum Conundrum и невзрачному шутеру Dark Void, постаралась создать удивительный, амбициозный проект. Знаменитый город Салем, серийный убийца, неупокоенный призрак детектива, загадки и расследования. Мистический неонуар, завязка которого понравится многим.

Начало игры впечатляет. Жизнь героя рассказана в татуировках. Красиво поставлена сцена смерти. Оторопелый призрак, который должен всего за ночь закончить свое расследование своего убийства. Это возможность взглянуть на Салем «с противоположной стороны»: привидения, следящие за живыми, обрывки историй, разбросанные по городу. А в центре всего – маньяк-убийца, таинственный Звонарь, которого пытался задержать Ронан О’Коннор, но не рассчитал силы и был убит из собственного оружия.

Что могут призраки? В Murdered: Soul Suspect они могут проходить сквозь стены, однако не везде: некоторые дома освящены, и поэтому духам приходится ждать, пока живой человек откроет дверь. Во второй половине игры герой научится телепортироваться на небольшие расстояния.

Можно поиграть в полтергейста и включить любой электроприбор, можно вселиться в любого живого человека, чтобы прочитать его, скажем прямо, скудные мысли или заглянуть в его записи. Иногда можно оказать влияние на персонажа, заставив его подумать или сделать что-то нужное для продвижения сюжета.

В каждой сюжетной главе необходимо искать улики, которые выведут на Звонаря. Сюда можно отнести все, начиная от материальных объектов и заканчивая мыслями и «ментальными следами». Обидно, что из огромного набора старательно найденных улик игроку понадобиться три, а то и одна. Собрав все и решив простую логическую задачку, можно получить картину происшедшего.

Локации открываются постепенно, но центр города всегда доступен. Здесь много интересного: громадное количество призраков, желающих рассказать забавную или печальную историю. Некоторые, правда, ее не помнят, тогда герой может помочь решить их проблемы, чтобы они благополучно отбыли на небеса. Побочные задания весьма интересны. Жаль, что их мало.

На расследование понадобится восемь-десять часов, однако можно не торопиться и поискать десятки записочек, воспоминания, таблички, рисунки, обрывки и прочие коллекции.

Чтобы привнести в игру хоть какую-то сложность, в определенный момент на пути Ронана возникают демоны, которые охотятся за душами, и демонические порталы, раскиданные на полу и преграждающие путь. Если с порталами ничего сделать нельзя, то демонов можно развоплотить, подкравшись сзади и быстренько прожать несложный QTE. Поначалу схватки с ними увлекает, но с течением игры сложнее они не становится, так что к концу это немного надоедает.

Как казалось игра Murdered: Soul Suspect создавалась по беспроигрышному рецепту. Здесь можно найти мистическую историю, мрачный сеттинг, стильную картинку, QTE-схватки, стелс, помощницу, которая обладает вздорным характером, и забавный симулятор кошки. Отсутствует только одна важная деталь: собственно детектив. В итоге получился добротный середняк с несложными загадками и не более того.

• Разработчик: Airtight Games
  • Жанр: Action / TPS
  • Дата выхода в России: 6 июня 2014 года