Momodora: Reverie Under the Moonlight

Momodora: Reverie Under the Moonlight - это маленькая, милая метроидвания, уже четвертая в серии Momodora. История расскажет о жрице по имени Кахо, защищающей свою деревню. Так случилось, что по миру распространилось странное проклятье, превращающее людей в монстров, и в поисках причины Кахо отправляется в город Карст, чтобы получить аудиенцию у Королевы и попросить о помощи. Но сам Карст и является причиной распространяющейся болезни - город заполнен монстрами, а редкие выжившие просят Кахо возвращаться домой, от греха подальше.

Несмотря на внешнюю миниатюрность, Momodora: Reverie Under the Moonlight весьма насыщена в плане разных типов врагов и большого разнообразия для прокачки героя. Героиня может проводить сильные и слабый ближний удар кленовым листком или дальнобойную атаку луком. Также, есть слоты под активные и пассивные предметы. Активные - различные аптечки, бомбы, мощные одноразовые заклинания и зелья, вроде повышающих атаку, ускоряющих, лечащих от проклятий/отравления и прочее. Пассивные - различные предметы, дающие особые боевые умения или что-то вроде притягивания монеток или камня, издающего звук возле тайников. Предметов много - часть разбросана по миру, часть можно приобрести у редких торговцев за выпадающие с врагов монетки. Комбинируя их, вы получите совершенно разных персонажей с разным поведением в бою.

Reverie Under the Moonlight очень напоминает Cave Story, как визуально (аккуратный и качественный пиксель-арт, анимешная стилистика персонажей и отличная дизайнерская проработка уровней), так и геймплейно. Мир игры открыт, в половину мест из начала вы не сможете попасть без ключей, которые находятся где-то в середине, а в половину получится пролезть только после волшебного превращения в кошечку.

Как и Cave Story, Momodora весьма динамична, но стоит пройти пару локаций, как поневоле всплывает ассоциация с Dark Souls. Даже на среднем уровне сложности, в Reverie Under the Moonlight придется не сладко - враги с одного удара сносят добрую треть полоски здоровья и часто появляются из ниоткуда. Да и окружение не самое дружелюбное - то шипы, то бездонные пропасти, то ловушки повсюду.

Серия Souls напоминает о себе и тем, что умирать здесь придется очень часто. Враги здесь самые разносортные, и как они работают, какой у кого тип и тайминг атаки - придется узнать на собственной шкуре. Вот вы поднимаетесь по лестнице, и внезапно - босс, атаки которого вам тоже неизвестны. Скорее всего, секунд через 10 вы умрете и воскреснете на точке сохранения (представленные здесь в виде алтарей, у которых наша жрица молится, и появляющиеся нечасто) - и снова босс файт. И лишь через 5-6 попыток, когда вы наконец изучите все разновидности атак конкретного босса, сможете продвинуться дальше. В общем, любители хардкора почувствуют себя здесь крайне уютно. Из прочих приятностей - локализация на русский и сносное управление с клавиатуры (хотя, на геймпаде всё же удобнее).

• Разработчик: Bombservice
  • Жанр: Action / Platformer
  • Дата выхода в России: 4 марта 2017 года