Master of Orion

Студия Wargaming, известная своими «мирами» танков, кораблей и самолетов, попыталась вдохнуть вторую жизнь в популярную в свое время серию Master of Orion, космических 4Х-стратегий, смысл которых можно выразить в нескольких фразах: исследование, эксплуатация, расширение своих владений и уничтожение врагов.

Master of Orion имеет довольно глубокий игровой процесс, который завернут в сравнительно простую и понятную даже для новичка оболочку. Вначале игрок должен определиться с подходящей расой, или создать ее в специальном редакторе. Затем следует задать основные игровые параметры: размеры и тип вселенной, количество противников и т.д. Сюжетный режим здесь отсутствует, поэтому можно создать совершенно любую локацию.

Начинать игру придется с маленьким флотом, который состоит из разведчиков, боевого судна, корабля с колонистами, и небольшой планеты. На первом этапе необходимо исследовать новые технологии, застроить колонизированные планеты, оптимально распределить людские и другие ресурсы. Если все сделать правильно, очень скоро ваша казна начнет наполняться звонкими монетами.

Исследования имеют несколько основных веток, ознакомившись с которыми можно узнать, когда и к каким конкретно технологиям вы получите впоследствии доступ. Отметим, что развитые технологии дают массу инструментов и возможностей, для начала масштабного завоевания космоса. Создание крепкой галактической империи требует наличия мощных защитных объектов (способных защитить от вторжения вражеских рас) и сильной, развитой армии.

Боевая составляющая Master of Orion выполнена очень эффектно. Существует даже кинематографический режим, позволяющий превратить любое противостояние в красивый видеоролик. При желании можно сражаться в автоматическом режиме, либо управлять космическими битвами вручную.

Дипломатическая система позволяет объединять свои силы с другими космическими расами, откупаться от агрессоров, вступать в альянсы, рассылать шпионов и т.д.

Визуальная составляющая Master of Orion впечатляет своей проработанностью и красочными эффектами. Интерфейсом пользоваться удобно, вся лишняя информация скрыта, меню интуитивно понятно. Игровой процесс сопровождает приятная музыка, позволяющая более полно ощутить космическую атмосферу Master of Orion.

Из недостатков можно выделить лишь периодические проседания игровой производительности. Будем надеяться, что данные неполадки исправятся патчами. Олдфаги могут посчитать недостатком Master of Orion относительную простоту ее геймплея (конечно, в сравнении с прошлыми частями). С другой стороны, эта особенность позволяет довольно быстро освоить игровые механики, и пережить немало интересных событий еще в самом начале игры.

Что ж, перезапуск Master of Orion оказался увлекательным, динамичным и цепляющим проектом, который понравится как старым фанатам серии, так и новичкам, которые впервые услышали про существование этой игровой вселенной, но тоже хотят приобщиться к космической экспансии.

• Разработчик: NGD Studios
  • Жанр: CosmoSim / Strategy 4X
  • Дата выхода в России: 25 августа 2016 года