Massive Chalice

Тима Шефера и студию Double Fine, известных своими замечательными адвенчурами, в последнее время потянуло на эксперименты. Так, в 2015 году они вплотную занялись созданием непривычных для себя стратегий. После выхода не совсем успешной Spacebase DF-9, в июне 2015 года в свет вышла Massive Chalice - необычная стратегия с уклоном в фэнтези.

Игроку предстоит управлять бессмертным правителем, неким Избранным, который обладает способностью слышать мысли могущественного артефакта – Огромной Чаши. На королевство сваливается множество несчастий, избавить от которых может лишь упомянутая Чаша. Но чтобы артефакт функционировал должным образом, его необходимо зарядить энергией королевских подданных, причем на это требуется 300 лет. Все это время игроку предстоит защищать рубежи своего государства, отдавая приказы своим героям.

На управляемых территориях, само собой, необходимо определиться с наиболее важными постройками и исследованиями. Когда начинают атаковать враги, нужно решить, какие область следует защищать, отправив туда своеобразный местный «спецназ». Все локации защитить не получится, поэтому придется чем-то жертвовать.

Битвы в Massive Chalice напоминают слегка урезанный вариант XCOM. У персонажа есть три класса бойцов: киберджек (полезен в ближнем бою), алхимик (бросается в противника различными взрывоопасными бутылочками) и охотник (наносит урон врагу арбалетом). Ходят они по очереди, используя каждый свои умения.

Со временем, как у ваших бойцов, так и у противника появляются новые магические и боевые способности, которые делают сражения намного более разнообразными. Важное значение имеет экипировка: новые разновидности брони, уникальное оружие, множество вспомогательных предметов, влияющих на параметры персонажей – все это необходимо, чтобы ваши герои эффективно защищали границы королевства.

В Massive Chalice значительная роль отводится длительному планированию. Главным ресурсом выступают люди, а основным врагом – время. Все герои игрока являются смертными. Одни умирают в бою, другие от старости, третьи от болезни и т.д. Поэтому так важно заботится о том, чтобы как можно больше героев оставили наследников, ведь может так случиться, что защищать родные земли попросту будет некому. Заключение династических союзов, изучение генов и родословной потенциальных родителей, забота о совместимости супругов и их плодовитости тоже значительная часть геймплея Massive Chalice.

Графика в игре намеренно упрощена и совсем не реалистична. Double Fine имеют свой стиль, которого пытаются придерживаться в каждом проекте. Музыка и в целом озвучка в Massive Chalice выполнены отлично. Несмотря на отсутствие русской локализации, разобраться в происходящем достаточно просто, ведь периодически появляющиеся в игре тексты не очень сложные.

Словом, Massive Chalice – стильная и оригинальная фэнтезийная стратегия, с которой просто обязаны ознакомится все любители данного жанра.

• Разработчик: Double Fine
  • Жанр: TBS