Mass Effect: Andromeda

Mass Effect: Andromeda - это проект, грандиозная провальность которого стала объектом песен и тысяч шутливых картинок. Разработчики решили не связывать историю новой части с историей капитана Шепарда, создав нечто абсолютно новое. В 2200-х была собрана международная экспедиция, цель которой - поиск и освоение пригодных для жизни планет в новой галактике Андромеда. В Андромеду было отправлено несколько ковчегов, и так как путь предстоял долгий (600 лет земного времени), путешественники были погружены в криосон.

И вот, спустя 600 лет, наши герои просыпаются, в ожидании великих свершений. Но всё идет не по плану - ковчеги сбились с курса и утратили связь друг с другом, планеты, которые планировалось осваивать, оказались поражены некой зловредной "Скверной", и в общем - трагедии, шторм, крушения, смерть, да ещё и странные вооруженные местные жители, Кетты, принимают гостей отнюдь не радостно.

Главный герой, на сей раз - сын (или дочь, в зависимости от выбора) капитана Рейдера, принявший полномочия своего отца. Теперь он - первопроходец, руководитель людей в чужой галактике, вынужденный разгребать кучу свалившихся на человечество проблем и основывать первые колонии на враждебных планетах. А поможет ему в этом верная команда и ИИ СЭМ, имплантированный в тело героя и спасающий буквально от всех невзгод.

Казалось бы, завязка невероятно интересная и многообещающая, но Mass Effect: Andromeda запнулась о неумение Bioware грамотно и интересно её развить и чувствующуюся во всем халтуру. Игра получилась масштабной и грандиозной, как никак, перед вами целая галактика, заселенная разумными расами, с которыми нужно налаживать дипломатические отношения. На каждой планете ждет целый ворох интересных квестов, интересные персонажи, красивый и огромный мир, реализованный возможностями движка Frostbite, крутая боевка и весёлые покатушки на вездеходе (в теории). Но большую часть геймплея вам предстоит летать по одинаковым планетам и сканировать булыжники, зачищать поселения для создания пригодных для создания колонии условий и строить козни шаблонному злодею.

На месте остались компаньоны с интересными биографиями, сайд-квестами, скелетами в шкафу и возможностью переспать чуть ли не со всей командой, которой славятся игры Bioware. Но порой, вам захочется сгореть от стыда от поступков своих друзей, от диалогов самого капитана, от глупости и натянутости происходящего. Не говоря уж о том, что у Капитана Рейдера нет и капли харизмы, за которую любили Шепарда, и о мелких косяках, вроде одинаковых животных на разных планетах. А такие технические недоработки, как дерганные NPC и деревянная лицевая анимация, отстающая от стандартов даже первого Mass Effect - были обьектами шуток ещё во время анонса, и с тех пор Bioware так и не удосужились ничего исправить.

Mass Effect: Andromeda грандиозна, в ней много контента, в ней есть сильные стороны, и боевая система в игре отличная. В неё, местами, интересно играть, но при этом, она изрешечена мелкими недоработками со всех сторон, из-за которых её не хочется воспринимать как часть великой серии. При первом же взгляде даже сложно подумать, что это многомилионный AAA-проект, а не инди-поделка на последнем Unreal Engine.

• Разработчик: BioWare
  • Дата выхода в России: 21 марта 2017 года