Masquerada: Songs and Shadows

Разработчики из Obsidian со своим Pillars of Eternity смогли вновь приковать внимание игроков к жанру тактических партийных RPG. Новые проекты в этом жанре в последние два года начали появляться, как грибы после дождя. Одним из таких проектов стала Masquerada: Songs and Shadows, которая переносит игрока в страну, похожую на Италию эпохи Возрождения, где огромное влияние имеют различные гильдии с собственными титулами и полномочиями.

Постоянные интриги местной элиты переросли в гражданскую войну, немаловажное значение в которой играет магия. Источник волшебства в этой вселенной называется The Mascherines. Проявляется сила источника через знакомые всем венецианские маски, которые способны придавать своим владельцам определенные магические способности.

События происходят в городке Citte della Ombre, а главным героем является молодой инспектор (или сыщик) по имени Чичеро (Цицерон) Гавар. Он получает задание от мэра города отыскать внезапно пропавшего ученого, изучавшего природу магии масок. В результате Чичеро оказывается втянутым в политические интриги, разборки и заговоры, участвует в тайных операциях и ищет могущественные артефакты.

Главную ставку в данной игре разработчики сделали на увлекательную и запутанную сюжетную линию. Здесь отсутствуют побочные задания, нельзя исследовать локации и пользоваться другими "вольностями". Словом, игрока ждет подчеркнуто линейное прохождение.

Masquerada: Songs and Shadows - это тщательно проработанный интерактивный мультфильм с красочным визуальным стилем, замечательной озвучкой и оркестровой музыкой (присутствуют даже оперные партии).

Особое внимание сценаристы акцентируют на взаимоотношениях главного героя с напарниками, которые появляются по мере прохождения сюжета. Это темпераментный моряк, который приходится братом пропавшему ученому, воинственная девушка, приставленная к главному персонажу в качестве наблюдателя, и веселый разбойник, обладающий нужной для расследования информацией.

Что касается боевой механики, то она вполне стандартна для партийных ролевых игр - атаки проводятся в реальном времени, но всегда можно поставить сражение на паузу, и дать каждому персонажу необходимые указания. Герои пользуются стихийной магией, каждый имеет по 4 навыка, которые необходимо постепенно развивать. Дополнительно у персонажей присутствует уникальное Ultimate-умение. Его активирует специальная энергия Mask Charge, которая накапливается в процессе боя.

Немаловажную роль в битвах играют особые стойки, позволяющие бойцам использовать приемы ближнего боя, эффективно защищаться или атаковать с дальней дистанции. При этом у героев генерируются различные пассивные навыки и меняется скорость накопления энергии Mask Charge. Что касается крафтинга, то игрок может создавать руны, дающие пассивные бонусы.

Masquerada: Songs and Shadows - это красиво оформленная история с увлекательным сюжетом, красивой музыкой, напряженными боями и неповторимой атмосферой эпохи Возрождения, которая понравится многим любителям тактических RPG.

• Разработчик: Witching Hour Studios
  • Жанр: Tactical RPG
  • Дата выхода в России: 30 сентября 2016 года