Mafia III

Фанаты старых частей Mafia могут сильно расстроиться, ведь эпоха джентльменов в хороших костюмах и эффектных шляпах закончилась. Mafia III начинается в 1968 году, в одном из самых неспокойных во всем послевоенном периоде США.

Как и во второй части главным героем становится бывший военный, но теперь это не привычный всем итало-американец, а чернокожий здоровяк Линкольн Клэй. Его история довольно типична для того времени: ветеран спецназа возвращается из Вьетнама в родной городок Нью-Бордо, чтобы отдохнуть и восстановиться после ужасов войны. Правда, его знакомые связались с местной итальянской мафией, и у них, как водится, начались проблемы. Естественно, Линкольн соглашается помочь. В результате напарников всех близких главного героя убивают, а сам Линкольн выживает по чистой случайности.

Восстановившись, Линкольн начинает мстить. Начинает он с самых низов криминалитета, и постепенно подбирается все выше к верхушке преступной пирамиды. В отличии от предыдущих частей, третья Мафия является большой, неплохо проработанной игрой с открытым миром, чем-то напоминающей первый Assassin's Creed. Так же зачищаем зоны от местных авторитетов, медленно подбираясь к главе организации.

Линкольн начинает наводить справки, ищет мелких бандитов, узнает полезную информацию, пользуясь всеми доступными методами (нож к горлу, простреленное колено), находит новых союзников, захватывает влияние над складами, фабриками, борделями и т.д. Управление захваченными объектами Линкольн передает своим "лейтенантам": Вито Скалетте (лидер итальянской банды и связующее звено со второй частью), Берку (лидер местных ирландских головорезов) и Кассандре (глава гаитянской банды).

Игроку следует правильно распределять территории, ведь от этого зависит не только стабильное поступление наличных. В криминальном мире многое решают связи, а также взаимные услуги. Благодаря своим помощникам, Линкольн имеет возможность получить практически любую помощь - автомобиль нужной модели, оружие любого типа, необходимые связи (чтобы скрыться от преследования), группу бандитов и т.д. Качество и разнообразие этих услуг зависит от того, насколько развиты владения конкретного помощника Линкольна.

Каждую миссию можно решить двумя способами: вступить в прямое столкновение с противниками, или устраняя их в режиме стелса. Отметим сразу, что скрытое прохождение в Mafia 3 намного проще (особенно, после получения оружия с глушителем), чем постоянные перестрелки. Скрыто прирезать (задушить) врагов поодиночке в этой игре довольно просто, главное выбрать правильный момент.

Полиция в третьей части ведет себя крайне пассивно. Чтобы стражи порядка зашевелились и начали выполнять свои обязанности, нужно совершить что-то действительно серьезное, например, врезаться в полицейскую машину на полном ходу или убить гражданского в их присутствии. Но даже если копы начнут преследование, скрыться от них не составит труда.

Главный недостаток игры – огромное количество багов. Неподгружаемые текстуры, появляющиеся из воздуха предметы, сходящая с ума графика – все это ждет игроков в ближайшие месяцы после релиза, пока разработчики не залатают все дыры. Кроме того, огорчает и графика в игре. Скандал с ограничением графики на ПК удалось замять довольно быстро, а вот сама картинка для 2016 года ужасна. Из-за странного бежевого фильтра, который должен добавить налет ретро в игру, все объекты получаются очень «замыленными». Народные умельцы уже умудрились выпустить патч, который этот фильт отключает, но в игре при этом добавляется еще больше багов, вплоть до вылетов. Самое смешное, что Mafia III - одна из немногих игр, которым противопоказано сглаживание и глубина резкости. При отключении этих настроек графика становится только четче.

В отличие от графики, к музыкальной составляющей вопросов нет никаких - игровой процесс сопровождают композиции Johnny Cash, The Rolling Stones, James Brown и Beach Boys и многих других.

В целом, Mafia III имеет увлекательный геймплей, но как и в упомянутой выше Assassin's Creed, довольно однотипный захват зон может быстро надоесть. Благо, что устранение каждого мало-мальски значимого мафиози - это уникальное задание со своими сложностями и сюжетными поворотами. Именно это, возможно, не дает заскучать до самого конца. Ну, и конечно же не надоедающее кормление местных аллигаторов.

• Разработчик: Hangar 13
  • Дата выхода в России: 7 октября 2016 года