Livelock

Футуристический мир, в котором правит искусственный интеллект - довольно популярная тематика в компьютерных играх. Компания Perfect World решила продолжить данную тенденцию и выпустила шутер Livelock. Точнее, это top-down shooter, в котором присутствуют элементы экшена и RPG.

Итак, вначале игрок должен выбрать себе персонажа из трех роботов. Это подвижный Хенкс (предпочитает дистанционные атаки), мощный Авангард (мастер ближнего боя) и Катализатор (медик, управляет турелями и дронами). В одиночном режиме лучше проходить игру Хексом, кооператив, естественно, требует участия всех персонажей.

Кампания представляет собой два десятка миссий, продолжительность каждой составляет около 10 минут. В процессе игроку рассказывают, что избранные киборги (так называемые ведущие интеллекты), направляемые орбитальным Центром, сражаются с роботами, захватившими большую часть земной территории. Главная цель игрока - отыскать убежище, имеющее символическое название Эдем, с помощью которого можно возродить исчезнувшую человеческую расу.

Выполняя миссии, которые представляют собой динамичные сражения с видом сверху, персонажи зарабатывают очки опыта и повышают свой уровень. В Livelock, к сожалению, отсутствует лут в привычном для RPG понимании. Менять оружие, обновлять его и вообще прокачиваться можно только один раз, при достижении нового уровня. Правда, из уникальных противников рандомно выпадают предметы, позволяющие менять внешность: плащи, раскраски и даже головы.

Одиночный режим в Livelock реализован на удивление хорошо. Главный персонаж очень подвижный, управление - отзывчивое, а противники разнообразны. При этом сражения проходят на просторных аренах, в коридорах, на земной поверхности и в подземельях. Игрок побывает в американском поселке, на оживленных улицах Токио, и даже в России. Оформление локаций довольно скромное, но эффектные взрывы, следы от стрельбы и специальных способностей персонажей делают картинку яркой и красочной. Кроме основных миссий имеется режим, цель которого - выжить на арене в противостоянии с различными сильными противниками.

Livelock имеет интересную особенность - ваши подопечные фактически бессмертны. Вывести роботов из строя конечно можно, но через короткое время появится капсула с новым механическим телом. Гибель персонажа не влечет никаких последствий - штрафов за это не предусмотрено. С одной стороны, данная особенность делает геймплей менее интересным, с другой - без подобного бессмертия прохождение Livelock было бы крайне сложным.

Livelock имеет хорошую, продуманную игровую механику. Все разновидности оружия находят практическое применение, персонажи имеют продуманный набор характеристик, которые позволяют отлично взаимодействовать в кооперативе. При этом уровни не очень длинные, а появляющиеся изредка заставки - вполне уместны.

Существует не так много качественных, современных top-down шутеров, с интересным одиночным режимом и зажигательным, динамичным кооперативом. Поэтому любителям жанра настоятельно рекомендуем хотя бы ознакомиться с миром Livelock.

• Разработчик: Tuque Games
  • Жанр: Action / Top-Down Shooter
  • Дата выхода в России: 30 августа 2016 года