Little Nightmares

Little Nightmares - это хоррор платформер от разработчиков Little Big Planet 3. Главный герой - крохотная девочка. Настолько крохотная, что без проблем помещается в чемоданчике, где и просыпается однажды. Вокруг огромный, непонятный и очень мрачный корабль с бегающими вокруг трусливыми пирамидоголовыми человечками. Мрачный во всех смыслах - единственным источником света в путешествиях по вентиляциям и огромным комнатам, зачастую, будет лишь свет вашей зажигалки. Да и атмосфера вокруг та ещё - то пятна крови на стенах, то безмолвный висельник покачивается в такт волнам, словно говоря "я не против, чтобы ты забрала мой стул для решения квеста, мне-то он уже не нужен".

Не добавляет позитива в ситуацию и атмосфера неизвестности - о том, что это за корабль, кто эта девочка, что она здесь делает и что за чертовщина происходит вокруг, игрок начнет узнавать лишь под конец. Игра не то что неохотно повествует свою историю - она буквально не говорит ни слова. Главная героиня относится к ситуации индиффирентно, следуя своей загадочной цели бесстрашно и уверенно, словно попадать на корабли с шастающими по нему монстрами для неё сущая рутина. Зовут её, к слову, "Шестая", и о её человечности будут напоминать лишь внезапные приступы голода, одолевающие героиню настолько сильно, что она буквально не может из-за них ходить и пугает урчанием живота всю округу.

Хотя игра позиционирует себя как хоррор, атмосфера больше походит на "Алису в Стране Чудес" чем на "Чужой против Хищника" - больше завораживает и очаровывает, чем пугает. Хотя героине придется столкнуться со страшным и непонятным - начиная общей депрессивностью ситуации с самоубийцами и детскими комнатами закрытыми на дверь под напряжением, заканчивая детьми в клетках и страшными как смерть местными обитателями, готовыми покрошить героиню в суп если та не будет проворной. Всё это подано в манере произведений Тима Бёртона, способных умилительно рассказать о смерти и прочей чернухе. Место пребывания героини в самом деле очень странное - на обычном, кажется, корабле, типичные серые каюты сочетаются с уютными комнатками местных монстров, по пути встречаются странные детские комнаты, а некоторые помещения поражают своими размерами даже без учета роста главной героини - столкнув ящик в пропасть, ей богу, пришлось ждать секунд 30, прежде чем послышиться звук удара о пол.

Также, Little Nightmares ну очень уж похож на Inside, как манерой повествования, так и геймплейно. Преимущественно, это платформер с головоломками, построенными на идее "как перемещаться по большому страшному кораблю когда в тебе 20 сантиметров росту" - с созданием лестницы из книжек и швырянием игрушек для нажатия на кнопку лифта. Хотя игра проходится с видом сбоку, окружение трехмерно, так что героине открыты все направления. Арсенал умений у Шестой скромный - бегать, использовать зажигалку для освещения пути, хвататься за выступы, хватать предметы и швыряться ими. Но и головоломки не то, чтобы сложные - когда игра поймет, что вы застряли, на экране появится намек на умения Шестой, а самые неприятные моменты будут случаться, когда задачу придется решать на бегу, сбегая от монстров или рискуя не угодить в пропасть. В целом, это больше интерактивное повествование с простыми задачками, чем квест - и это Little Nightmares к лицу.

Создана Little Nightmares на Unreal Engine 4, так что выглядит игра великолепно. И в целом, в ней сложно придраться к чему бы то ни было - игра получилась очень милой по своей стилистике, интересной по своей истории, насыщенной, но в то же время компактной.

• Разработчик: Tarsier Studios
  • Жанр: Action / Adventure
  • Дата выхода в России: 28 апреля 2017 года