Life is Strange: Episode 3 - Chaos Theory

Наконец-то фанаты Life is Strange (а их уже немало) дождались выхода третьего эпизода игры - Chaos Theory. И он оказался не менее увлекательным, чем предыдущие серии.

В начале эпизода Chaos Theory Макс и Хлоя продолжают искать любую информацию об академии Блэквелл. Используя свои необычные способности, Макс взламывает дверь кабинета ректора. В результате, главная героиня узнает немало любопытных деталей про исчезнувшую девушку Рейчел и ее бывшего парня Френка, про исключение из академии Хлои и про судьбу других персонажей, знакомых нам по предыдущим эпизодам. Не обошлось также без парочки необдуманных поступков, спровоцированных все той же неугомонной Хлоей.

По мере поступления информации, связь между жителями Блеквелла становится все более понятной и явной. Причем у каждого персонажа, как правило, имеются свои «скелеты в шкафу». Недосказанности практически отсутствуют, в то же время все ситуации имеют значение, несут информативную, эмоциональную нагрузку. Игроку ясно дают понять: все, что происходит, будет иметь последствия. Повествование выглядит цельным и интригующим. Несмотря на обилие данных, разгадку основных сюжетных тайн (пропавшая девушка, грядущий ураган и т.д.) сценаристы оставили для следующих эпизодов. Плюс добавили несколько новых.

Наверное, стоит остановиться более подробно на подруге Макс – Хлое. В течение трех эпизодов, она постепенно из трудного подростка превращается в очень эмоционального, неоднозначного персонажа, все надежды которого методично разбиваются о прагматичную, жестокую реальность. Хлоя чувствует себя брошенной всеми (что, как обычно, является лишь половиной правды) и вызывает очень противоречивые чувства. Словом, следить за развитием историй, характеров главных героев, как ни странно (без моря крови, экшена и оторванных конечностей), очень интересно.

Новые возможности геймплея в полной мере проявляются в финале эпизода, который, уже традиционно, французские разработчики закончили шокирующей сценой. После эмоционального разговора с Хлоей, когда Макс смотрела на детскую фотографию (на которой девушкам около 8 лет), в ней пробудилась новая способность… Через несколько минут у вас гарантированно по спине начнут бегать мурашки, а на мониторе совершенно обыденно появятся титры. Финал эпизода шокирует и заставляет задуматься о многом.

Что ж, хочется отметить, что решения игрока в Life is Strange действительно влияют на дальнейший сюжет, диалоги в третьем эпизоде стали более предметными, пустые, «лишние» сцены в игре практически отсутствуют.

В целом, Life is Strange – это увлекательное интерактивное приключение, продолжение которого начинаешь ждать сразу же, после окончания очередного эпизода.

• Разработчик: DONTNOD Entertainment
  • Дата выхода в России: 19 мая 2015 года