LEGO Hobbit. Неоконченая игра о путешествии полурослика.

В последнее время студия Traveller’s Tales выпускала только хиты. Все выпуски - отличные игры. Однако белая полоса всегда заканчивается и лего-воплощение «Хоббита» является злосчастным комбо-брейкером.

Игры «LEGO» всегда имеют три преимущества, за которые их так любят геймеры. Во-первых, присутствует разудалый кооперативный геймплей для любой возрастной категории. Во-вторых, имеются точные отсылки к первоисточнику. В-третьих – искрометный юмор, который вызывает робкую улыбку или гомерический хохот – здесь как уж постараются сценаристы.

«Хоббита» одарили первым и вторым пунктами, однако начисто лишили третьего. Если шутки есть, то они не смешные и невыразительные. Переложение сюжета присутствуют, знакомые герои – тоже, однако никакого творческого соавторства, которое отличает крутую лего-игру от посредственных. Авторы добросовестно и честно выполнили минимальную программу: игронизировали ленты Джексона, прошлись по важным событиям фабулы, однако не решились покреативить или проявить фантазию.

Перво-наперво, игра буквально создана для фанатов вселенной «Властелина колец». Поклонники первоисточника оценят дотошность авторов, воссоздавших Шир или Эребор. При этом пыльные катакомбы и бескрайние подземелья, изрытые войнами равнины песка, залитые солнечным светом лесные опушки и далекие горные вершины – отрисованы максимально правдоподобно. Правда и здесь есть кое-какой минус – пока представлены только первые две картины о приключениях хоббита, третья часть выйдет в виде DLC только после премьеры последнего фильма.

Изменений в игровом процессе немного, но они все-таки есть. Играя за ватагу гномов, придется довольно часто переключаться между ними, так как каждый обладает своей специализацией: тяжелый молот двигает большие объекты, копье или посох помогает построить живую башню, крюк помогает перелетать через пропасти или сбрасывать вниз объекты. Иногда придется орудовать сразу двумя сцепленными персонажами, ломая большие стены или мутузя особо жирных боссов. Схваток очень мало – их игре катастрофически не хватает. При этом, те, что имеются – выполнены весьма скучно. Исключением будут только битвы с большими боссами (например, с Азоком в первой половине игры).

Геймер проведет половину времени за сбором лего-втулок, возведением разных моделей и… крафтом. Игра позволяет создавать детальки и особые запчасти из подручных материалов. Золотые и серебряные блоки, неотесанные булыжники, сияющие кристаллы, канаты и доски – отныне лучшие друзья главного героя. Все это впоследствие используется в сборе LEGO-конструкций по специальным чертежам (впервые данные задания появились в прошлой игру TT – LEGO: The Movie Videogame).

Но вышеописанное – далеко не основная проблема LEGO The Hobbit. На глаз определить, интерактивный объект и поддается ли он взаимодействию практически невозможно. Допрыгнет герой до дальней платформы или свалится в пропасть? Заберется по веревке, чтобы получить ценную фиолетовую втулку? Приземлиться на монорельс, за которым может быть потайная комната? На эти вопросы никто не даст ответов. Прыгай на свою удачу, не повезет – потеряешь золотые монетки).

Выходит, что «Хоббита» невозможно порекомендовать каждому, однако имеется собственная строго определенная аудитория. Если зачитывались произведениями Толкиена, засматривались лентами Джексона, а также хотите принять участие в ранних событиях Саги – тогда забудьте озвученные огрехи и просто зайдите в ближайший магазин. Любителям LEGO-игроизаций игра тоже может вполне понравиться.

Если же занудность игры, унылость загадок вместе с отсутствием толковых шуток критичны – можно сыграть в лего-версию «Бэтмена» или «Властелина колец». Там и юморят, и дают подраться, и рассказывают законченную историю.

• Разработчик: TT Games
  • Дата выхода в мире: 8 апреля 2014