LEGO Batman 3: Beyond Gotham

Из года в год студия TT Games превращает обычную «кубическую» LEGO-игру по мотивам популярных кино- и комиксовых вселенных, таких как «Звездные войны», «Гарри Поттер», Marvel, DC Comics, в настоящую фабрику юмора. При этом первоисточники вместе с работами известных режиссеров на данную тему даже близко не дотягивают до этого уровня.

Мрачный мир Готэма. Бэтмен разгуливает по темным подворотням с лицом, как будто у него под носом постоянно находится нашатырь. Робин, который носит облегающее трико, везде носится следом послушной собачкой. И все важные, все с глобальной миссией. Но LEGO Batman 3: Beyond Gotham буквально за пару минут разрушает стену унынья: Робин постоянно запрыгивает на руки Бэтмену только увидит крыс, а человеку-летучая мышь требуется не более двадцати минут со старта игры, чтобы сойти с ума и начать разрушать собственное убежище, слушая недовольное ворчание Альфреда.

Сценаристы Beyond Gotham решили выйти за рамки вселенной Batman и смешали в одном коктейле громадные вселенные Лиги Справедливости, классических и современных персонажей Готэма и зацепили достаточно интересный кусок вселенной Зеленого Фонаря. Получилось неплохо: персонажи сражаются друг с другом, угрожают взорвать Землю и постоянно ссорятся – в общем, заняты привычными супергеройскими обязанностями.

База игры осталась прежней. Имеется кубический мир, который живет по собственным кубическим законам. Если имеются на земле кусочки конструктора, то собрав их можно создать какое-нибудь оружие. Если что-то подсвечивается синим/золотым/серебряным цветом – значит это уничтожается с помощью определенной суперспособности персонажа.

Каждый герой имеет собственные оригинальные способности, главные герои имеют набор из восьми костюмов для решения определенных задач. Способности героев часто пересекаются, так что многие персонажи частично взаимозаменяемы.

Например, Бэтмен имеет костюм-сонар, благодаря которому можно разбить стекло. Летать позволяет скафандр, а взрывать серебряные леговские блоки или бросать бомбы во врагов можно в костюме подрывника. Робин в костюме-пылесоса легко преодолевает ядовитые помещения, а Альфреду с подносом не страшен огонь. Принцип игры построен на владении и умении использовать особенности костюмов.

Собственно, появление нового интерфейса костюмов и родило главную проблему игры – Beyond Gotham стала еще проше. Разработчики пометили все ключевые объекты, подходя ближе, высвечивается иконка нужного костюма, нажав на которую можно моментально переодеться. Автоматические подсказки и световое кодирование убивают «вызов» для геймера. Практически в каждой миссии выполняются одинаковые действия.

LEGO Batman 3: Beyond Gotham понравится не только детям, но и взрослым. Она может подарить несколько часов приятного времяпровождения, познакомит с вселенной комиксов DC, а для знатоков вселенной может открыть новых персонажей или их интересные альтернативные варианты.

• Разработчик: TT Games
  • Дата выхода в России: 11 ноября 2014 года