Layers of Fear: Inheritance

Inheritance, дополнение Layers of Fear, получилось очень символичным. Оно в более короткой истории рассказывает о худших и лучших сторонах оригинальной игры - словно дочь, которой достались в наследство и безумие, и гениальность отца. В Inheritance значительно больше времени уделяется трагической судьбе необычной семья, а элементы хоррора остались несколько в стороне.

Layers of Fear - это страшный рассказ про сумасшедшего художника. Главный герой оригинальной игры блуждал по комнатам своего дома в поисках материалов для своих будущих творений, постоянно натыкаясь на обрывочные воспоминания о своей семейной жизни. Постепенно художник погружался во все большее безумие, а игрок обнаруживал все больше печальной информации о его прошлом. Игра позволяла повлиять на контекст ситуации, немного изменить финал истории.

В Inheritance продолжается развитие описанной выше идеи, но сам ракурс немного меняется. В родительский дом приходит повзрослевшая дочь безумного художника, которая хочет обновить воспоминания, преодолеть детские страхи и попытаться понять (а может и простить) своего отца. Учитывая, что обстановка в их доме была, мягко говоря, напряженная (пьющий отец-шизофреник и вечно страдающая мать с разрушенной психикой), прогулка предстоит жутковатая.

История подается более наглядно. Комнаты навевают девушке различные воспоминания, которые подаются как сюрреалистичные флэшбеки. Действия игрока внутри каждого флэшбека влияют на последующие события, таким образом можно корректировать картину происходящего. От выбора девушки будет зависеть, какая черта характера ее матери или отца проявится в конкретной ситуации, кто на этот раз будет жертвой, а кто - чудовищем.

Например, мать предложит маленькой дочурке поиграть на рояле. При этом ноты перед ее глазами беспорядочно перемешаны. Естественно, подобная игра разозлит отца. Чтобы исправить ситуация, мама рисует на клавишах цветные фигурки.

В другом воспоминании отец пишет портрет девочки, при этом просит смотреть только на него. В это время зловещая, навязчивая галлюцинация будет отвлекать внимание игрока, вплоть до того, что курсор сам начнет двигаться в сторону. Каждая подобная сцена обыграна очень глубоко и талантливо.

В Inheritance игрок может максимально сосредоточится на развитии самой истории, при этом его практически не отвлекают надоедливые скримеры и необходимость обыскивать каждую полку. Благодаря этому, интересные, значимые для повествования сцены встречается намного чаще, чем в оригинальной игре, а элементы хоррора в Inheritance уходят на второй план.

Что ж, Layers of Fear: Inheritance более убедительна, чем оригинал. Игровой процесс выглядит более продуманным, а сюжет - целостнее. Несмотря на мелкие недочеты (куда уже без них), Inheritance стало полноценным продолжением истории, рассказанной в Layers of Fear, а местами даже «уделывает» оригинал (что с дополнениями бывает крайне редко).

• Разработчик: Bloober Team
  • Жанр: Horror / Adventure
  • Дата выхода в России: 2 августа 2016 года