Казаки 3

Студия GSC Game World приобрела всемирную известность после выхода атмосферного шутера S.T.A.L.K.E.R. Но начинала эта компания с популярной в свое время с серии стратегий в реальном времени "Казаки". В 2011 году студия была распущена, и возобновила свою деятельность сравнительно недавно. По сути, "Казаки 3" является первым значимым проектом GSC после длительного перерыва.

Впрочем, назвать вышедшую игру полноценной третьей частью серии нельзя, ведь она является не продолжением, а скорее популярным сегодня ремастером оригинала. Вся игровая механика осталась прежней, и даже наличие нескольких дополнительных миссий не может изменить статус новинки. По сути, это те же первые "Казаки", которые были так популярны пятнадцать лет назад, просто выполненные на новом графическом движке.

События вновь разворачиваются в 17-18 столетиях. Игрок может выбрать одну из двенадцати наиболее известных фракций Нового времени. Каждая сторона имеет свои уникальные особенности (например, австрийские егеря сильнее юнитов такого же класса любой другой страны). Отметим, что кампании предусмотрены только для пяти наций, за остальные стороны можно сыграть в случайных сражениях, или в мультиплеерном режиме.

Наверное, главной особенностью данной стратегии являются по-настоящему огромные армии, количество воинов в которых практически всегда равняется нескольким сотням. Чтобы разнообразить сражения, разработчики предусмотрели возможность выстраивать войска определенным образом - в зависимости от текущей ситуации. Например, если на вас несется кавалерия противника, следует воспользоваться пикинерами, ставшими в каре (при этом в центре должны находиться мушкетеры и артиллеристы). Победа в стратегии "Казаки 3" во многом зависит от умения игрока быстро и грамотно менять военный строй. Также следует пользоваться различными техническими преимуществами. Например, строить продвинутые парусники. На них придется потратить довольно много времени и ресурсов, но с помощью одного такого корабля можно успешно противостоять огромному вражескому отряду.

Второй важнейшей составляющей успешной игры является хорошо развитая экономика. Каким бы большим ни было войско, его может погубить одна удачная атака. Поэтому победа часто достается тому, кто быстрее создает новые отряды и умело ими пользуется. Этим третьи "Казаки" отличаются от многих современных стратегий - каждая партия очень динамична.

Отметим, что "Казаки 3" имеет ряд технических неполадок и багов. Например, сразу после ее выхода многие игроки веселились, используя комбинации клавиш "Ctrl+C"-"Ctrl+V" для копирования своих войск и создания за считанные минуты просто огромных армий. Подобные неисправности были оперативно устранены, но назвать игру стабильной все равно пока нельзя.

Что ж, "Казаки 3" современной аудитории может показаться откровенно устаревшей. Новичкам может не понравиться непривычный игровой темп и необходимость управлять огромными армиями. С другой стороны, фанаты серии будут рады добавить этот HD-ремейк в свою личную игровую коллекцию.

• Разработчик: GSC Game World
  • Жанр: RTS
  • Дата выхода в России: 20 сентября 2016 года