Hyper Light Drifter

Hyper Light Drifter вышла в конце марта 2016 года. Примечательно, что на Kickstarter создание проекта с пиксельной стилистикой, поддержало огромное количество людей, в результате чего разработчики из Heart Machine получили примерно в двадцать раз больше средств, чем изначально планировали. Оправдали ли разработчики, столь завышенные ожидания фанатов, сейчас посмотрим.

Главный герой - это бродяга (или Drifter), который занимается сбором "утраченных технологий, знаний и осколков истории". Основные поиски начинаются с таинственного города, в котором бродяге предстоит выбрать направление своего дальнейшего путешествия. В результате нужно будет исследовать каждую локацию (всего их четыре), чтобы активировать специальные колонны. По пути герою предстоит преодолеть огромное количество ловушек и сразиться с множеством врагов.

Боевая система, несмотря на свою простоту, требует большой концентрации и терпения. Вначале наш герой умеет только отскакивать и наносить удар мечом. Даже с этими, казалось бы, скудными навыками, поединки проходят достаточно увлекательно.

Каждый новый враг (коих в округе очень много) имеет свои повадки, преимущества и недостатки. Все локации населяют примерно пять видов уникальных противников. Благодаря этому боевка получается довольно разнообразная. Одни существа стремительно двигаются, постоянно угрожая герою, другие предпочитают стрелять издалека, трупы третьих неожиданно начинают взрываться и т.д.

К прохождению следует подходить комплексно, одного меча будет недостаточно. Излишне самоуверенных личностей, которые надеются исключительно на холодное оружие, игра довольно быстро накажет. Чтобы выжить, бродяге придется изучить целый список умений. Некоторые навыки можно будет приобрести у городских торговцев. Персонажа можно обучить мастерски бросаться гранатами, или, например, парировать мечом вражеские снаряды.

Происходящее на экране сопровождает музыка от Disasterpeace. Величественная, мощная, тревожная и одновременно спокойная эмбиент-мелодия помогает максимально погрузиться в игровой процесс.

Отметим, что каждая локация скрывает множество тайников и секретов, поэтому исследование территории в Hyper Light Drifter тоже довольно занятно. Правда есть одна проблемка. Карта! Ориентироваться по ней достаточно сложно, при этом на ней не отражаются посещенные места, объекты, двери и т.д., что вызывает определенные неудобства. Либо испытываем постоянное чувство дежавю, либо тренируем память.

Впрочем, мелкие недостатки не портят общее впечатление от игрового процесса. Полный секретов и опасностей мир Hyper Light Drifter безусловно понравится всем любителям экшен-игр.

• Разработчик: Heart Machine
  • Дата выхода в России: 31 марта 2016 года