Hurtworld

Hurtworld - это что-то среднее между Rust, Minecraft и Don't Starve, да к тому же в онлайне. Этот представитель жанра Survival не так давно появился в Steam, но всплеск популярности ошеломил даже разработчиков - в первые же дни Hurtworld получил сотни положительных отзывов и вышел в топ продаваемых, и это несмотря на ранний доступ и pre-alpha версию! Так что же в нем такого?

Хотя Hurtworld не совершил революцию в жанре, игра отлично балансирует между хардкором и весельем. Своему названию игра полностью соответствует - мир, появившись в котором голышом, и тут же умерев от топора другого бродяги, либо от проходящего мимо оленя, либо околев насмерть в первую же ночь - никак, кроме как "Миром Боли" не назовешь. Однако, когда скоординировавшись с другом вы наведете шорох на всю округу, а на третий игровой день уже закрепите свой первый пулемет на крыше сваренного из жестянок Багги, впечатления от игры останутся сугубо положительными.

Первое, что вы заметите в Hurtworld - визуальный стиль. Несмотря на то, что игра направляет игрока на путь сурового выживания в условиях вечного дефицита, Hurtworld выглядит мультяшно и мило. Хотя многокилометровый игровой мир пока практически пуст, теплые солнечные тона покрывающие горные массивы со скрывающимися в них снайперами, безграничные пустыни с кружащими над трупами путешественников исполинскими грифами, густые лесные чащи и ледяные полярные дали умело эту пустоту маскируют, создавая мир, в котором приятно находиться.

Геймплейно, особенно вначале, Hurtworld - это практически копия Rust Legacy с Minecraft-подобной системой крафта. Вы абсолютно голый в безжалостном и густонаселенном мире, а из инструментов у вас лишь кулаки. Вон там несколько палок и камней - собираете их, крафтите на коленке топор с киркой, и возможностей уже куда больше. После этого вся близлежащая древесина доживает последние минуты, равно как и особо медлительные олени и бродяги, наивно доверяющие сказанному с русским акцентом "Don't kill me, i'm friendly".

Как и в любом уважающем себя "выживаче", в Hurtworld есть показатели голода, замерзания и даже ожоги от солнца или костра. От первого помогает еда, которую здесь можно убивать/выращивать и готовить, а от второго - костер, дом и теплая одежда (которую, как и волосы, можно красить в любые цвета). Но одной лишь едой и теплом дело не ограничивается - научившись плавить руду, готовить цемент, создавать листовой металл, раздобыв топливо и порох для взрывчатки, вы можете открыть хоть автомастерскую с магазином напротив и парой турелей на крыше и пехотных мин вокруг города, или нагло угнать чей-то дом на колесах и уехать в закат.

На данный момент, Hurtworld уже более чем играбельна - в игре есть возможность строить дома из блоков, несколько типов биомов со своими правилами, огромный арсенал оружия и инструментов, и главная фишка - автомобили на любой вкус, собирать которые можно буквально из металлолома. Главный минус - практически никакая оптимизация и прочие недостатки раннего доступа. Зато есть несколько стабильно работающих серверов, внутриигровая голосовая связь и огромное русскоязычное комьюнити.

• Разработчик: Bankroll Studios
  • Жанр: Action / Survival / MMO
  • Дата выхода в России: 4 декабря 2015 года