Horizon: Zero Dawn

Horizon: Zero Dawn не зря имела статус самой ожидаемой в 2017 году игры. Разработчики из Guerrilla Games решили немного сменить жанр и вместо стандартного коридорного шутера, которым была каждая часть Killzone, замахнулись на приключение в огромном открытом мире, масштабы которого смогут потрясти воображение даже самого привередливого игрока. И если за техническую часть все были спокойны - Guerrilla Games славится своей способностью выжать из консолей Sony максимум возможного, а вот за сюжет и наполненность мира были некоторые опасения.

Сюжет Horizon: Zero Dawn развивается в далёком будущем. Цивилизация людей откинута на тысячи лет назад и застряла теперь едва ли не в доисторические времена. Планетой отныне управляют машины, которые своим внешним видом более всего напоминают всем привычных динозавров. Хотя, не только их, но и многих известных нам животных. Они умеют летать, ползать, плавать, зарываться под землю и так далее. Кто их создал – непонятно, зачем они нужны и почему так выглядят, вообще станет известно ближе к концу и только, если исследовать в мире каждый уголок в поисках дневников и старинных артефактов.

Главный персонаж игры - рыжеволосая бестия по имени Элой. Она является изгоем в своём родном племени и вместе с мужчиной, ставшим ей отцом и учителем, пытаются выжить в местном суровом мире. Со временем она усовершенствует свои боевые умения и превратится в настоящее оружие для уничтожения продвинутых механических созданий.

Многие считают Horizon: Zero Dawn ролевой игрой в открытом мире, но ближайшая аналогия – серия Far Cry, начиная с третьей части. Перед нами огромный открытый мир с глобальным сюжетным заданием и кучей побочных квестов из серии «Я потерял копье, найди его». И, конечно же, вышками - главным трендом современных песочниц, позволяющих открыть новые задания, ареалы обитания роботов и другие интересные места, например, загадочные котлы, пройдя которые можно получить дополнительные улучшения для своего персонажа.

Из ролевых элементов присутствуют прокачка умений для боя и крафта, и конечно, сам крафт. Хочешь лечилки – собери нужные растения, нужны боеприпасы – убей роботов и собери нужные детали, нужны улучшения для одежды – лови обычных животных (задачка посложнее, чем выслеживать тигра в Far Cry). Вещи, которые можно найти в древних развалинах, потом можно продать местным торговцам и купить на вырученные средства новый костюм или лук. Странно, но особым спросом у местных торгашей пользуются кружки с каким-либо дурацким принтом. В остальном, это довольно динамичный экшен от третьего лица без всякого отыгрыша какой-нибудь роли.

Главная особенность Horizon: Zero Dawn - это её потрясающая графика, особенно для консольного железа. Если раньше ПК-игроки могли тыкать всем в нос проработанностью и графикой третьего ведьмака, то теперь у него появился достойный конкурент, причем игра отлична смотрится как на обычной PS4, так и на Pro-версии. Даже если бы в игре отсутствовал вообще какой-либо сценарий, её всё равно стоило бы пройти от начала и до конца. Это не игра, а очередной дорогостоящий голливудский блокбастер. Здесь трава шевелится от лёгкого прикосновения ветерка, который ощущаешь на своей коже, тень от птицы - это тень от птицы, а не просто тёмная блямба на земле, лица персонажей тяжело отличить от живых людей, настолько тщательно всё прорисовано (хотя многие и страдают защемлением лицевого нерва), а окружающими пейзажами можно любоваться бесконечно.

Если Вы владелец консоли от Sony, выбор для вас очевиден. Игра настолько хороша, что стоит даже того, чтобы ради нее эту консоль приобрести и насладиться геймплеем на 50+ часов или просто получить эстетическое удовольствие от красоты игрового мира.

• Разработчик: Guerrilla
  • Дата выхода в России: 28 февраля 2017 года