Holy Potatoes! We're in Space?!

Теоретически, Holy Potatoes! We're in Space?! является продолжением вышедшей в 2015 году игры Holy Potatoes! A Weapon Shop?!, выпущенной компанией Daedalic Entertainment. Вот только первая часть - это симулятор магазина, торгующего оружием, а вторая - это попытка воскресить жанр "космический рогалик" со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами - пошаговыми боями и случайно генерируемыми уровнями. Но разработчики решили в данном случае отойти от одного важного параметра, который обязан присутствовать во всех "рогалик"-проектах - это полное отсутствие перманентной смерти, благодаря которой игру приходилось начинать с самого начала. Впрочем, является это плюсом или минусом - вопрос спорный.

Сюжет игры не отличается особой оригинальностью, чего не скажешь о её персонажах - представителях некоторых сельскохозяйственных растений, обладающих разумом. Помимо основных героев-картошек, здесь можно встретить брокколи, морковку и другие овощи. Коротко о сюжете - две сестры-картофелины, Фэй и Кэсси, вынуждены отправиться на своём космическом корабле вызволять из неприятностей родного дедушку, которого угораздило бросить вызов некоему суперзлодею. Им предстоит преодолеть массу миров и пройти множество уровней, прежде чем их старое судно достигнет места назначения. Не стоит забывать о том, что времени очень мало и следует поторопиться.

В начале игры вы получаете корабль и несколько странных существ в качестве экипажа. Затем отправляетесь бороздить просторы космоса, попадая из одной звёздной системы в другую. В каждой из них имеется рынок, где можно приобрести необходимые для дальнейшего путешествия ресурсы, или, наоборот, избавиться от ненужных. Также всякий раз, при достижении новой системы, будет выдаваться определённый набор квестов, которые чаще всего не имеют ни малейшего отношения к основной сюжетной линии.

Как и положено в каждом уважающем себя "рогалике", сражения проходят в пошаговом режиме. Когда приходит очередь совершить свой ход, стоит подумать и выбрать из чего и куда следует пальнуть в очередной раз. Не последнюю роль в бою играют и способности капитана. Но существует одно препятствие - на каждое действие расходуется драгоценная энергия. Не стоит забывать ещё и погодных условиях, влияющих на ваши боевые параметры, и специфику вражеских кораблей, окружённых мощным силовым полем.

Особо хочется отметить стёб Holy Potatoes! We're in Space?! над набившими уже оскомину пресловутыми "покемонами", "докторами кто" и прочим. Несказанно порадовал бешеный кот, который совершает суперпрыжки в гиперпространство, охотясь на мышей или пытаясь разжиться порцией молока. Несложно догадаться, глядя на Holy Potatoes! We're in Space?!, что всё здесь замешано на необычном юморе и пародии. Кроме этого, в игре звучит неплохая музыка, которая не портит общего впечатления и не вызывает отвращения. Правда, как и многие другие представители жанра, спустя определенное время игра начинает напрягать своим однообразием, превращаясь в скучный и монотонный процесс.

• Разработчик: Daylight Studios
  • Жанр: Adventure / Management
  • Дата выхода в России: 14 февраля 2017 года