Hearts of Iron 4

Что было бы, если можно было бы изменить исход хотя бы одной масштабной войны? Мир останется таким же, как сейчас, или мы вернемся в век дирижаблей? Hearts of Iron 4 предлагает создать собственную историю и посмотреть, что из всего этого выйдет.

Компания Paradox славится продуманными и разнообразными стратегиями, и их новое творение не стало исключением. Игрок выбирает любую доступную страну, и нет особой разницы, Великобритания, Швеция, Советский Союз, Германия или Зимбабве станет для вас стартовой площадкой для захвата мира. Главная цель – построить заводы, создать мощную армию и установить абсолютное господство на карте. Казалось бы, все достаточно просто, но не в играх от Paradox.

Механика Hearts of Iron всегда славилась запутанностью и чрезмерной сложностью. Необходимо выбрать удачные направления для армии, вовремя перевооружить их, снабдить ресурсами, назначить опытного главнокомандующего, выбрать тактику для нападения, учесть погодные и географические условия, сверяться с картой местности и многое другое. Разбираясь в устройстве одного из самых реалистичных симуляторов, некоторые игроки не выдержат и бросят прохождение в первый час. Однако, не стоит отчаиваться – в Hearts of Iron 4 разработчики старались упростить игру и сделать доступной для всех.

В новой части управление войсками доведено до совершенства. Теперь игрок выбирает армию, обозначает фронт на какой-либо границе и выбирает план наступления. Войсковую иерархию убрали еще из третьей части, так что даже самые многочисленные армии теперь управляются в два клика.

Система управления техникой также претерпела обновления – теперь достаточно направить самолет или флот, выбрать задание и наблюдать за результатом. При этом, ничто не мешает игроку самому взять управление всей армией на себя и контролировать процесс битвы в ручном режиме.

После победы в сражении игрок получает боевой опыт, который тратится на военное ремесло. Он делится на две части – сухопутный и воздушный/морской. Первый идет на совершенствование армии, а второй – на модернизацию самолетов и кораблей. Довольно интересная система, однако ближе к середине она теряет свою актуальность, так как излишки опыта некуда девать.

Помимо войск во время войны важна и промышленная поддержка. Заводы в игре подразделяются на мирные и военные. Первые готовят из населения солдат, а вторые – оружие и технику. В Hearts of Iron 4 потребность в оружии, боеприпасах и технике возникает постоянно, поэтому переключаться на управление промышленностью придется довольно часто.

В Hearts of Iron 4 было учтено мнение игроков, и теперь некоторые системы были доведены до совершенства, а другие вовсе убраны. Игра выглядит гораздо приятнее и не вызывается недопонимания и отторжения у новичков, как предыдущие части. Однако, в Hearts of Iron 4 все-таки рекомендуется играть знатокам жанра, новичкам же придется долго разбираться в игровом процессе. Но, вне сомнений, Hearts of Iron 4 можно считать лучшим симулятором военных действий на данный момент.

• Разработчик: Paradox Development Studio
  • Жанр: RTS / Wargame
  • Дата выхода в России: 6 июня 2016 года