Hatred

Сравнительно недавно польские разработчики из Destructive Creations анонсировали свой новый проект - Hatred, экшен с изометрическим видом, который погружает игрока в бездны социопатии. Проявляется это в неконтролируемом желании убивать всех встречных, - мирный ли это житель, или приехавший на вызов блюститель порядка.

С самого начала на головы создателей Hatred нескончаемым потоком посыпалась критика. Случился даже небольшой скандал в Steam – игру на некоторое время удалили из магазина, но потом восстановили. К слову, это сыграло только на руку разработчикам, ведь дурная слава – это тоже слава. Поляки проигнорировали все гневные обвинения защитников морали, и таки выпустили в мир свое мрачное творение.

Главным героем в Hatred выступает некий социопат, которым движет слепая ненависть: к глупым людям, к обществу в целом, к продажным политикам, к лживым правителям и вообще, к прогнившему во всех смыслах миру. Однажды, чаша терпения нашего безымянного безумца наполняется до краев, и он обрушивает царящую в нем злую энергию на всех окружающих его людей, вне зависимости от их социального, религиозного, материального, политического и какого-либо другого статуса.

Геймплей Hatred прост и понятен: игрок должен методически зачистить одну локацию за другой от всех живых существ, дабы утолить жажду крови главного героя. Использовать при этом можно пистолет, дробовик, РПГ, огнемет, винтовку, пистолеты-пулеметы и т.д. Выполнять миссии достаточно сложно. Убийство мирных жителей привлекает толпы полицейских, бойцов спецназа и даже военных.

По мере прохождения оружие противников становится более убойным, они начинают перемещаться на бронированном транспорте. Под конец игры, когда каждый второй начнет палить из РПГ и кидаться гранатами, улицы города превращаются в настоящий ад, именно то место, куда после смерти и отправится наш подопечный. Очень важно постоянно пребывать в движении, чтобы не оказаться зажатым в углу. Только в таком случае есть шанс победить на сложных уровнях.

Несмотря на огромный пиар проекта, он оказался не таким уж страшным, ужасным и «трешевым». Например, сцены казней совершенно не впечатляют. Многие современные игры содержат значительно больше сцен жестокости, которые реализованы более эффектно. Другое дело, что геймплей данных игр строится не только на необходимости методично уничтожать толпы противников.

Прекрасная идея рассказать историю о разочаровавшемся в жизни безжалостном психопате-убийце, также совершенно не получила своего развития. Вместо глубокой и холодящей сердце драмы, раскрывающей все темные уголки души человеческой, мы получили поверхностный рассказ про обиженного жизнью безумца, который толком и сам не разобрался, чем же его так сильно не устраивает человечество.

Словом, Hatred – скандальная и нашумевшая игра, которую навряд ли кто-то захочет проходить дважды. Все же, может быть для кого-то она станет отдушиной, своеобразной возможностью «выпустить пар».

• Разработчик: Destructive Creations
  • Дата выхода в России: 1 июня 2015 года