Hard West

Hard West - это пошаговая стратегия в реальном времени, но при том хоррор в сеттинге дикого-дикого запада. Даже не так, по-настоящему жесткого запада. Если дикий запад - это кабаки, перестрелки на лошадях да покер, то жесткий запад, с восстающими из гроба мертвецами, маньяком-гробовщиком и ведьмами - это место страшное до жути.

Hard West рассказывает историю одного очень неудачливого парня, который, против своей воли, пошел на сделку с самим дьяволом. Если вы подумали о чем-то вроде "душа в обмен на неземные богатства" - то кардинально ошиблись. Душа дьяволу вовсе не нужна - парень, сам того не зная, стал инструментом, пешкой в какой-то странной и жуткой игре, и с тех пор его жизнь превратилась в ад наяву. Но даже пешка, при очень большом желании, может стать ферзем и поставить королю шах и мат - именно об этом повествует Hard West.

Hard West разрабатывался студией CreativeForge Games - теми же людьми, что работали над Dead Island и Call of Juarez. Геймплейно Hard West похож на XCOM, и упор на тактическую составляющую в боях огромен. Управлять предстоит, компанией из 2-3-х персонажей разных классов и навыков, шаг за шагом приближаясь к цели миссии. Намечается перестрелка, а рядом лишь стол - переворачивайте и прячьтесь, вот вам и укрытие, и не забывайте вовремя перезаряжаться, ведь даже 1 пропущенный ход и одно попадание могут стать смертельными.

ИИ противников весьма умен, да и локации построены хитро, наполнены статическими и динамическими укрытиями, рикошетящими предметами, и прочее-прочее. Последнее, к слову, является одной из изюминок Hard West - заметив противника по отбрасываемой тени, вы можете убить его из-за угла, равно как и сам противник. Hard West соответствует своему имени, и даже на среднем уровни сложности вы будете умирать раз за разом. Но при том, одну и ту же миссию в той же локации можно проходить десятками способов, самостоятельно выбирая путь - к тактической составляющей подошли весьма продуманно.

Не удивляйтесь, если локация вдруг преобразится, запылает огнем, а враги превратятся во что-то потусторонее - история в Hard West хоть и наполнена добрым юморком и интересна, порой может пугать до оцепенения, а от красочных картин оживающих висельников и разделанных трупов у вас гарантированно пройдут мурашки по коже.

• Разработчик: CreativeForge Games
  • Жанр: TBS
  • Дата выхода в России: 18 ноября 2015 года