Halo Wars 2

Принято считать, что RTS-стратегии не "заточены" под геймпад, но Halo Wars в свое время совершила нечто вроде небольшой революции, способной перевернуть мнение геймеров о консольных играх. Если сейчас компьютерные RTS переживают не самый лучший период (кроме StarCraft 2 и скорого Dawn of War 3, особо и вспомнить нечего), новая же Halo Wars 2 доказывает, что и на консолях нужны качественные RTS, а самое главное, по крайней мере одна такая уже есть.

Сюжет Halo Wars 2 развивается почти через тридцать лет после событий, которыми закончилась предыдущая часть Halo Wars. Всё это время команда звездолёта "Дух Огня" находилась в криогенном сне. Но неожиданно искусственному разуму корабля взбрело в голову разбудить всех. Ему удалось поймать сигнал, посланный армией ККОН. Капитану Джеймсу Каттеру становится понятно, что пока он со своими людьми досматривал сладкие сны, ситуация во Вселенной изменилась не в самую лучшую сторону. Высадившись на заброшенной базе, люди сталкиваются с вождём Изгнанников Атриоксом, которому надоело терпеть издевательство своих владык, и он поднял против них бунт. Далее происходит столкновение между двумя основными персонажами - Каттером и Атриоксом, которое выливается в красочное и эпическое побоище.

Сюжет – это, конечно, хорошо, но главной частью любой RTS являются сетевые баталии. В игре имеется четыре мультиплеерных режима:

• "Бойня". Здесь победит тот, кто сможет первым уничтожить вражескую базу.
  • "Бастион". Строй побольше небольших баз и удерживая их всеми силами.
  • "Превосходство". Существует несколько контрольных точек, которые необходимо захватить и удерживать по мере сил.
  • "Блиц". Это настоящая изюминка Halo Wars 2. Создатели умудрились соединить RTS и карточную игру. С помощью колоды придётся возводить и захватывать базы, попутно уничтожая волны врагов.

Геймплей Halo Wars 2 абсолютно ничем не отличается от обычных RTS. На первом месте, по законам жанра, находится строительство сооружений, их улучшение и добыча необходимых ресурсов, после чего создается армия юнитов и начинается большая битва. Сюжетная линия в игре настолько сочная, что создаётся полная иллюзия настоящего фантастического блокбастера. Ролики поражают воображение. Такое ощущение, что английская компания Creative Assembly потратила на них не меньше, чем Питер Джексон на своего "Хоббита". То же касается и графики в игре - что-либо более зрелищное и монументальное увидишь в исключительно редких случаях.

Отдельно стоит обратить внимание на управление. Как уже было сказано выше, игра заточена в первую очередь для консолей. Именно поэтому управлять происходящим на экране с помощью геймпада стало на удивление легко и просто. Даже тот, кто когда-либо сомневался в возможности поиграть на консоли в RTS и получить от этого удовольствие, сможет забрать свои слова обратно после первых же минут пребывания во вселенной Halo Wars 2.

Вывод напрашивается сам собой - Halo Wars 2 способна превратиться в самую настоящую культовую игру не только своего времени, но и на многие годы вперёд. Остаётся только надеяться на то, что вслед за сотрудниками из Creative Assembly и другие компании задумаются о возрождении некогда культового жанра RTS и начнут осваивать доселе малопригодный для этого консольный рынок.

• Разработчик: Creative Assembly
  • Жанр: RTS
  • Дата выхода в России: 17 февраля 2017 года