Grim Fandango Remastered

Grim Fandango – графический квест, созданный компанией LucasArts в далеком 1998 году. Геймеры со стажем, безусловно, помнят эту игру. Ведь она по праву считалась одним из лучших приключенческих квестов на то время. Grim Fandango соединяла в себе интересный сюжет, занимательные головоломки, ярких персонажей и хорошую (на то время) графику.

Неудивительно, что новость про переиздание Grim Fandango так взбудоражила общественность, тем более учитывая то, что за возрождение легенды отвечал сам Тим Шефер – создатель оригинальной Grim Fandango.

Давайте припомним сюжет этой замечательной игры. Он целиком построен на мексиканских верованиях в загробную жизнь и голливудском нуаре. Главный герой – Мануэль Калавера, мертвец, работающий в специфическом турагенстве. Он занимается распределением билетов в рай для исправно поступающих покойников.

Вообще, чтобы добраться до места вечного блаженства, необходимо преодолеть последнюю череду препятствий. Люди, которые вели себя при жизни достойно, отправляются в последнее путешествие в комфорте и с удобствами, на специальном поезде «Номер девять». На этом чудесном транспорте можно добраться до врат рая всего за четыре минуты. Остальным же нищебродам, которые вели себя менее достойно, на тот же путь понадобится целых четыре года.

Главный герой и вовсе совершил такой грех, за который он должен чуть ли не вечно расплачиваться вышеописанной работой. Словом, однажды у Калаверы появляется возможность все исправить и выбраться из порядком надоевшего чистилища. Но для этого нужно отыскать свою последнюю клиентку. На пути к своей цели, ему придется столкнуться с загробной мафией, интригами, несправедливым начальством и другими трудностями. В общем, скучать не придется.

Фанаты любили Grim Fandango, прежде всего за невероятный, увлекательный и остроумный сюжет. В переиздании этот элемент игры остался нетронут. При этом само переиздание оказалось, к сожалению, не таким радужным.

Большинство проблем обнаружилось именно в графической составляющей возрожденной игры. Факт остается фактом: за графику Grim Fandango Remastered критикуют больше всего. Разработчики слегка почистили текстуры, немного улучшили освещение, добавили поддержку широкоформатных дисплеев и экранов – но этого для большинства фанатов оказалось недостаточно. Сюжетные ролики, судя по размеру пикселей в них, вообще никак не обрабатывались, а были аккуратно вырезаны из оригинальной игры.

Переработанное управление явно пошло игре на пользу. В изначальной версии персонаж двигался как огромный неуклюжий медведь, что было не очень удобно. Теперь же в Grim Fandango Remastered есть целых два варианта управления, и оба отличные. Первый рассчитан на геймпады, а само управление персонажем осуществляется с помощью левого стика. Второй заточен под компьютерную мышь, что стало для такой древней игры настоящим прорывом.

В любом случае, для всех фанатов квестовых игр выход Grim Fandango Remastered стал настоящим событием и прекрасным предлогом еще раз вспомнить и прожить всю эту невероятную историю заново.

• Разработчик: Double Fine
  • Жанр: Quest