Goodbye Deponia

Немецкая студия Daedalic Entertainment выпустила последнюю часть злоключений изобретателя Руфуса на планете-помойке Депонии, которую должны уничтожить жители поднебесного аристократического Элизиума. Чтобы полностью понять суть игры, стоит изначально пройти вторую часть - Chaos on Deponia. В противном случае «сакральный смысл», которые вложили разработчики, можно и не понять.

В третьей части целеустремленность и оптимизм Руфуса доведены практически до абсурда. Спасение планеты будет выполнено любой ценой. Он разнесет половину самой планеты, обворует девяносто процентов ее жильцов, разлучит влюбленных, скормит детей злобному монстру, только бы предотвратить «конец света».

Deponia одна из немногих игровых серий, где недостатки являются продолжением преимуществ. В безумном мире планеты-помойки с безумным протогонистом-изобретателем нет места для логики. Прибавьте порцию «туалетного юмора», который иногда выглядит пошловатым, и вы получите один из лучших квестов последнего времени.

В третьей части поменялся подход к наполнению, а также применению инвентаря: карманы Руфуса от разнообразного мусора уже не лопаются, и в распоряжении игрока оказывается не более десяти предметов разной степени пользы. При этом можно обмениваться этим добром между другими Руфусами. Да-да, когда герой узнает тайну собственного появления, происходит успешное самоклонирование – геймер начинает управлять тремя Руфусами. Не хватает только главной героини, которая так блистала в прошлой серии собственной многогранной личностью, а сейчас только второстепенный персонаж.

Финал создан в лучших традициях компании Daedalic Entertainment – неожиданный и трогательный. Так что налицо возможность или продолжения, или нового сериала в этом или подобном мире. И, скорее всего, все будет продолжаться в безумно-двухмерном особом стиле от Яна Мюллера-Михаэлиса, где все женские персонажи почему-то без носов, а в недостатки необходимо записывать не только нелогичность загадок, но и полную абсурдность всего происходящего.

Отдельно стоит похвалить локализацию: как всегда, перевод представлен только в качестве субтитров, однако в этот раз шуточки героя можно услышать даже на русском языке, при этом они звучат не хуже, чем язык оригинала. Прохождение Goodbye, Deponia займет немного времени. Геймеру потребуется не более десяти часов, чтобы снова спасти мир от погибели, а также от души посмеяться. Но при условии, что игрок сможет выдержать Руфуса на собственном экране на протяжении такого количества времени.

• Разработчик: Daedalic Entertainment
  • Жанр: Quest / Adventure
  • Дата выхода в России: 17 октября 2013