Game of Thrones: Episode Two - The Lost Lords

Первый эпизод Game of Thrones вызвал неоднозначные отзывы. Несмотря на интересное и полное драматизма начало, многие остались ею недовольны из-за невозможности фактически влиять на развитие сюжета истории. К тому же, людям не знакомым с событиями одноименного сериала разобраться в хитросплетениях игры было крайне сложно.

Второй эпизод Game of Thrones, который назвали «The Lost Lords», вышел в начале февраля и должен был во многом определить, насколько удачен проект Game of Thrones в целом и есть ли у него будущее.

Дебютный эпизод рассказал нам про неважные дела дома Форрестеров, глава семейства которого вместе со старшим сыном трагически погиб на известной еще с сериала Кровавой свадьбе. Маленький лорд Итан, взявший бразды правления в свои руки, также впоследствии был заколот бастардом Болтона – Рамси. Уайтхиллы моментально воспользовались сложившейся ситуацией, отобрали половину владений у соседей, и забрали оставшегося малыша Форрестеров к себе, - то ли заложником, то ли воспитанником. Словом, к концу серии перспективы дальнейшего развития у несчастного клана были совсем печальными, тем более что мужчин в замке не осталось совсем.

Второй эпизод продолжает события первой серии. Кратко, без спойлеров, постараемся описать его основные сюжетные линии. У Форрестеров как и раньше – все плохо. Некая Мира начинает плести интриги, используя в качестве поддержки леди Маргери из Королевской Гавани, Гаред (бывший оруженосец) направляется в Черный Замок, дабы стать воином Ночного Дозора. Объявляется родня Форрестеров: братья Родрик и Ашер. У обоих также далеко идущие планы. Словом интриги, убийства, заговоры – все это понемногу присутствует в The Lost Lords.

Вторая часть насыщена неожиданными сюжетными поворотами, в которых так сразу и не разберешься. История теперь развивается более спокойно, хоть драматических моментов в ней тоже хватает. Так, сцена, когда Родрик Форрестер спасается из труповозки, как минимум, впечатляет. Или судьба Миры, которая вынуждена бороться за свое будущее и, в результате, сделать непростой выбор с непредсказуемыми последствиями, также не оставит игрока равнодушным.

В The Lost Lords, в отличие от первого эпизода, выбор игрока, похоже, наконец-то может стать судьбоносным. По крайней мере, несколько ситуаций позволяют сделать такое предположение.

В остальном, игровая механика осталась прежней. Хоть мелкие, но приятные изменения, все же присутствуют. В The Lost Lords «запоминать» ваши действия теперь будут не все подряд, как в первой части (что сильно раздражало), а лишь самые значимые персонажи. Остальные будут реагировать на слова героя лишь в рамках конкретного диалога, и не более того.

Экшен-моменты стали более динамичными. Уже нет так много времени для раздумий, как раньше, решения должны приниматься быстро и без промедлений. Иначе - «валар моргулис», то есть конец. Благодаря этому QTE-сцены держат игрока в напряжении. А затем, для того, чтобы игрок немного расслабился, ему предлагают поучаствовать в морально глубоком, рвущем душу эпизоде. Например, можно вспомнить похороны отважных лордов, прошедшие под аккомпанемент чарующе-печальной песни Талии Форрестер. Кстати, все оформили очень талантливо, сцена вызывает сильные эмоции.

Вообще, создается впечатление, что разработчики Game of Thrones пытаются выстроить драматургию таким образом, чтобы с каждым новым эпизодом игроки-зрители все больше привязывались к вселенной, созданной Джорджем Мартином. В первой части они попытались раскачать эмоции фанатов, а во второй, более спокойной, закрепить полученный результат.

Насколько это у Telltale Games получается, судить пока рано, ведь по поводу интерактивной игры Game of Thrones даже сейчас можно услышать абсолютно противоположные отзывы. Что ж, поживем – увидим, а всем фанатам Game of Thrones остается лишь пожелать скорейшего возвращения в заснеженные края Вестероса.

• Разработчик: Telltale Games
  • Дата выхода в России: 3 февраля 2015 года