Galactic Civilizations III

Студия Stardock выпустила третью часть линейки космических стратегий Galactic Civilizations. В новой части игрок сможет полетать на небольших уютных шаттлах, и посетить огромные астрономические объекты, и заняться исследованием необъятного космического пространства.

Игровой процесс в Galactic Civilizations III начинается довольно активно. Персонаж изначально получает достаточно ресурсов, и может сходу купить парочку колониальных космических аппаратов, нанять охрану и организовать деятельность исследовательских центров, сразу с опытными и квалифицированными работниками (учеными, инженерами).

После достаточно резкого начала игроку дают время, чтобы выработать стратегию дальнейших действий, определиться с основными приоритетами и целями, самостоятельно создать несколько космических кораблей. Затем, совершенно неожиданно, технологическая база игрока начинает очень быстро развиваться, что влечет за собой немало существенных изменений. Теперь персонаж может исследовать удаленные территории, появляется возможность развивать новые стратегически важные космические сферы.

Принцип «прерывистое равновесие» применяется в Galactic Civilizations III очень часто. Очередные глобальные изменения, вызванные технологическими прорывами или научными открытиями, случаются абсолютно неожиданно. Это стимулирует к дальнейшему развитию, освоению новых космических локаций, пересмотру большинства планов на будущее. В результате, геймплей становиться более динамичным, а в космической игровой вселенной постоянно поддерживается должное напряжение.

Игрок вынужден детально продумывать все свои действия, ведь расстановка сил может существенно измениться в любой момент. В то же время, правильные, просчитанные ходы позволяют получить хороший доход. Так, колонизируя новые территории, необходимо грамотно размещать на ней новые строения (с учетом уже имеющихся объектов). Это может значительно повысить доходы, поступающие с завоеванных территорий. Грамотное, разумное использование имеющихся ресурсов, является в Galactic Civilizations III одним из ключевых элементов успеха.

Все же, Galactic Civilizations III имеет и свои недостатки. Стоит упомянуть про ставшую абсолютно бесполезной систему идеологий Galactic Civilizations III. Какой бы путь морального развития игрок не выбрал для своей цивилизации – доброжелательный, агрессивный или прагматичный – все равно это никак не влияет на решения персонажа, который может, в зависимости от ситуации, или пойти на компромисс, или решить все за счет военной мощи.

Итак, в целом, Galactic Civilizations III – отличная игра, требующая глубокого, вдумчивого подхода. Это космическая стратегия, в которой разработчики из Stardock смогли сохранить все классические черты, присущие данному жанру.

• Разработчик: Stardock Games
  • Жанр: TBS / Management
  • Дата выхода в России: 14 мая 2015 года