Frozen Synapse: Prime

Для любителей зубодробительных тактических игр выпустили ремейк Frozen Synapse: Prime, который создали на базе одноимённой РС-игры. Frozen Synapse не является классической тактикой, поскольку она выполнена в виде шахматной доски, где игроки ходят одновременно. Игра способна надолго завлечь геймера и держать его, пока не будет создан идеальный план сражения.

События развиваются в вымышленном антиутопическом мире, в городе Марков Гейст, который контролирует организация Энио:Номад. При этом небольшая группа революционеров под именем «Ячейка Петрова» хочет оспорить их авторитет. В городе две реальности – обычная и «форма». Последняя создана в виде сети, которая постепенно превратилась в идентификатор города. Она частично органическая, а частично цифровая.

Главный герой живет в этом мире, он находится в глубокой депрессии, толкающей его к самоубийству. Но у него на пути появляется компьютер Белакуа, созданный революционерами. Последним понадобились таланты героя для противостояния с существующей системой.

Тактические сражения будут происходить в виртуальном мире. Под управлением геймера будет отряд виртуальных клонов, которые быстро заменяются новыми для следующего задания. Однако если потерять всех, то задание будет провалено. На выполнение хода дается пять секунд. Если боец не успел дойти до указанной точки, он останавливается там, где закончилось время.

Игра заставляет постоянно подстраиваться под противника - иногда нужно рисковать, а иногда занимать круговую оборону. Планирование действий требует скрупулёзного подхода. Приказы обладают своими особенностями.К примеру, Aim - прицеливание в одну сторону, боец будет двигаться со вскинутым оружием, Sweep - движение со вскинутым оружием спиной или боком. Нужно привыкнуть к тому, что команды выполняются только в отданной последовательности.

Клонов можно выбрать из следующих классов: автоматчик, гранатомётчик, штурмовик с дробовиком, гренадёром и снайпером. Исход сражения зависит от игрока, который смог грамотно подобрать команду клонов, предсказать будущие действия противника и правильно и своевременно отдать нужные приказы. Технически игра качественная: приятная графика, хорошая анимация бойцов, эффектное оформление и антураж, удобное меню. Кнопка «Select» вызывает «колесо управления», где находятся основные боевые команды.

Многопользовательский игровой режим аналогичен сюжетной кампании, исключением являются диалоги. Как это обычно бывает, против человека сражаться интереснее.

Ремейки всегда были делом неоднозначным. Однако, Frozen Synapse: Prime переиздание пошло на пользу. Это прекрасная тактическая стратегия, которая понравится фанатам жанра и новичкам. При этом геймеры высоко оценят не только интересную игровую компанию, но и случайные стычки вместе с отличным многопользовательским режимом.

• Разработчик: Mode 7 Games
  • Жанр: TBS
  • Дата выхода в России: 14 ноября 2014 года