Fire

При упоминании студии Daedalic Entertainment сразу приходит на ум трилогия о планете-свалке Deponia. Немцы сейчас, по сути, в одиночку тянут лямку point-and-click квестов. В начале апреля компания выпустила новую адвенчуру Fire о приключениях незадачливого неандертальца.

Завязка проста. Обаятельный, но не особо умный Унг умудрился заснуть во время охраны костра племени. Огонь погас (а это для неандертальцев катастрофа), и наказание не заставило себя ждать – нашего героя с позором изгнали. Чтобы вернуться в свое племя, необходимо искупить свою вину и добыть огонь.

Для жанра адвенчуры игра слегка не стандартна. Какие-либо диалоги в игре отсутствуют, их заменяет писк, всплывающие изображения и возгласы. Инвентарь также довольно скуден: за раз с собой можно носить лишь один предмет, который понадобится в текущей, конкретной ситуации. Зато взаимодействовать можно со многими объектами, расположенными вокруг. Например, со скрывающимися в листве чудищами и даже со звездами. При клике на солнце, день сменяется на ночь.

Все окружение пропитано сюрреализмом. Главный герой то проверяет внутренности крокодила, то общается с огромным телефоном, то кормит чудовищ и добывает из них музыкальные звуки. Для FIRE это нормально. Сюжетная линия также соответствует данному стилю повествования. Однажды неандерталец ест что-то странное, после чего начинает ловить появившихся диковинных птиц, которые, в свою очередь, начинают активировать порталы, ведущие прямиком к вулкану. Именно таким оригинальным образом маленький герой достигает своей цели.

FIRE – очень красочная, самобытная и пропитанная нехитрым юмором игра. Чего только стоят ситуации, когда неандерталец испепеляет местного колдуна, вместе с туземцами исполняет танец в стиле диско, используя особый алтарь превращается то в мышь, то в пчелу и им подобные. Также в FIRE присутствуют мини-игры, которые напоминают хиты старых игровых приставок и автоматов.

Если посмотреть на FIRE через призму логики, то загадки в этой игре могли бы быть лучше и интересней. Да, в игре присутствуют любопытные мини-игры и пазлы, когда, например, нужно пройти тест на интеллект в присутствии заинтересованных обезьян, избежать попадания в черные дыры, создать особый ключ используя подручные материалы, молниеносно восстановить разрушенный мост.

Огорчает то, что игроку постоянно нужно совершать одни и те же действия: кого-то кормить, дергать, обращаться в пчелу, разглядывать скрытые символы и цифры, а затем снова кого-то кормить. Логики во всем этом нет да, наверно, в этой странной вселенной, ее и не должно быть. Но иногда разработчики все же перебарщивают с абстракциями, ведь догадаться, какое именно действие нужно совершить, чтобы продолжить игровой процесс, довольно тяжело.

Единственный большой минус FIRE – игра очень короткая. Мелкие недостатки не портят общего впечатления от игры, и время за ней пролетает незаметно. Заканчивать эту историю не хочется, ведь разработчики из Daedalic вновь создали красочную, живую вселенную с забавным, самобытным персонажем.

• Разработчик: Daedalic Entertainment
  • Дата выхода в России: 9 апреля 2015 года