Final Fantasy XIII

9 октября стал доступен проект Final Fantasy XIII на ПК благодаря сервису Steam. Данная игра является первой частью трилогии. Оригинальная версия появилась пять лет назад на Xbox 360 и Playstation 3 и стала популярной среди геймеров и прессы. Смогла ли студия Square Enix полностью перенести все составляющие игрового проекта на персональные компьютеры, при этом не потеряв свое великолепие?

На счет этого вопроса происходят настоящие дискуссии в Steam. Мнений достаточно много, есть не только одобрительные, но и гневные. Главная причина такого разброса объясняется «консольным» разрешением 720р и не самой современной графикой.

Игровое действие разворачивается среди локаций Кокона – планетоида, который парит в небе. Главная героиня с кодовым именем Молния, бросает вызов властям, чтобы спасти сестру Серу. Последняя стала врагом Кокона, поскольку ее избрали боги Пульса, нижнего мира. Вскоре появляются другие персонажи, которые становятся избранными для выполнения неизвестной цели. Главные герои противостоят Санктуму, теократическому правительству Кокона, желая узнать свое предназначение.

Игра Final Fantasy XIII легко захватывает геймера своими неожиданными поворотами сюжета, раскрытием главных героев, их характеров, мечтаний, надежд. Все это подкрепляется приятным музыкальным сопровождением, а также завораживающими, продуманными пейзажами и окружением.

Первое, что привлекает внимание, так это музыка, написанная Масаши Хамаузу. Она завлекает и завораживает неповторимым звучанием. Для каждой локации, боя или игрвой сцены подобрана своя музыка. Благодаря такому ходу, максимально дополняется общая картина, которая скрывает небольшие огрехи.

В сравнении с предыдущими частями, боевая система значительно изменилась. В ней появились свои преимущества и недостатки. К примеру, в данной игре добавлена возможность «Paradigm Shift», благодаря которой можно менять роль героев, участвующих в бою. Героям можно прокачивать различные роли, создавая уникальный стиль боя. Однако это не всегда хорошо: некоторые боссы и монстры заставят геймера изрядно попотеть, выбирая правильную стратегию боя.

В целом получилась отличная игра, которая прекрасно подходит для длительного прохождения. Несмотря на небольшие технические огрехи, Final Fantasy XIII дает великолепную возможность приобщиться к одной из лучших RPG-вселенных всех времен.

• Разработчик: Square Enix
  • Жанр: RPG
  • Дата выхода в России: 9 октября 2014 года