РЕЦЕНЗИИ (АРХИВ)

Far Cry 4. Безумие в Гималаях

Все игры Ubisoft имеют одну специфичную особенность – они рассказывают не только о героях, но и странах или даже континентах. Far Cry 4 не является исключением. При этом история рассказывается и показывается так реалистично, что легко поверить в существование Кирата.

В игровом мире Far Cry продолжает царить запатентованное еще в третьей части безумие. Персонажа Аджей Гейл, в отличие от предыдущего героя, никто насильно не затягивал в этот дурдом. Он не был взят в плен: диктатор Паган Мин, несмотря на кровавую встречу, постоянно подчеркивает, что Гейл является его дорогим гостем. Это подчеркивает и наличие быстрого прохождения игры, когда герой просто развевает прах матери и на этом история заканчивается.

У главного героя нет особой мотивации участвовать в событиях, происходящих вокруг. Родственников персонажа в заложниках никто не держит, поскольку их нет. Безусловно, у Аджея есть повод, чтобы задержаться – он хочет узнать больше об истории своей семьи. Однако ради этого не стоило становиться партизаном, а также ввязываться в гражданскую войну.

Far Cry 3 был праздником сумасшествия, которое из мажора в конечном итоге сделало хладнокровного убийцу. Нынешний же герой является практически пассивным наблюдателем, только наперевес с гранатометом. Он изредка комментирует происходящее и безучастно выполняет любые приказы.

Структурно игра Far Cry 4 фактически идентична третьей части: большая карта, куча занятий, блокпосты, радиовышки, охота на различных диких зверей. Только мораль задвинули на задний план, и безумие происходит ради безумия.

Лидерам сопротивления трудно сопереживать. Первый - наивный фундаменталист, верящий, что страна поднимется зажиганием символических огней на статуях богов. Вторая - циничная сволочь, желающая возродить нацию с помощью денег, вырученных от торговли опием. Но по сюжету, герою приходится выбирать между ними (других не подвезли).

Второстепенные герои не лучше. Единственным вменяемым персонажем (помимо героя) оказывается садист Паган Мин. Он получает от всего происходящего удовольствие: постоянно названивает герою, хочет стать его другом и произносит очаровательные монологи.

В игре хватает инноваций. Некоторые - действительно хорошие: к примеру, вся история со скалолазанием, открывающая дивные горизонты во время штурма блокпостов. Некоторые - спорные: возросшее число «камерных» миссий за пределами открытого мира. Некоторые - лишние: возможность стрельбы во время езды – раздражающее и неудобное занятие.

Far Cry 4 во всем будут сравнивать с предыдущей частью, и не факт, что новинка выйдет в этом споре победитем. Far Cry 3 – история духовного перерождения, Far Cry 4 –утренник в дурдоме, где чай подают с амфетаминами. Она дикая, яркая, сумбурная, яростная, при этом ужасно нелепая.

 


 

  • Разработчик: Red Storm Entertainment, Ubisoft Studios
  • Жанр: FPS
  • Дата выхода в России: 18 ноября 2014 года