Far Cry 3. Лучший шутер 2012 года

Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. В 2012 году последним громким событием в игровом мире стала премьера третьей части Far Cry. Большинство с опаской дожидалось этой игры, вспоминая провал предыдущей части. Ожидания не оправдались, Far Cry 3 взяла все самое лучшее не только из первых двухчастей, но и некоторые фишки из других творений компании Ubisoft.

Far Cry 3 — история одного отпуска, который закончился трагедией. Главный герой (как ни странно, не солдат и не супер-герой), в компании братьев и нескольких друзей отправляется отдыхать на азиатский курорт. Там они оттягиваются по полной - солнце, пляжи, реки алкоголя и прочих не менее увлекательных развлечений, среди которых — прыжок с парашютом на малобитаемые острова. Рук Айленд, на который приземлились отдыхающие, ко всему прочему является ареной противостояния пиратов и местных повстанцев «ракьят». Нашим героям не везет, и они попадают к пиратам. Собственно, после этого основные действия игры и начинаются.

far cry 3 1

«Порулить» нам дают за Джейсона, который вместе со старшим братом Грантом пытается бежать из плена. В первые же минуты игры он становится свидетелем убийства брата, убегает по лесу от погони, прыгает с обрыва в реку… и попадает в руки к ракьят. Теперь единственный способ спасти друзей и бежать домой — помочь повстанцам в борьбе с пиратами.

Ракьят требуют от главного героя помощи в зачистке блок-постов и уничтожении радиовышек, разбросанных по всему острову. И если с вышками все более-менее просто, то вот с постами пиратов придется поднапрячься. Не все посты можно взять с наскока, в некоторых требуется бесшумная зачистка или снайперский отстрел врагов. Так что для начало необходимо осмотреться, подсчитать силы противника (в чем Джейсону помогает военный бинокль, ставящий маркеры врагов на карте). Как только заканчивается бой, и последний пират падает бездыханным на землю, тут же подъезжают повстанцы и поднимают свой флаг. Отныне здесь территория ракьят, врагов в окрестностях будет появляться все меньше (со временем они могут вообще исчезнуть на данной территории), а штаб аванпоста станет чекпойнтом для быстрой телепортации и воскрешения.

far cry 3 1

Заметной фишкой игры стала окружающая нашего героя природа. В первую очередь дикие животные. На всех без исключения животных можно охотиться, снимать с них шкуру и конструировать из этих шкур всякие полезности (сумки, кошельки, патронташи и т.д.). В принципе, то же самое есть в Assassin’s Creed 3, но здесь охота и крафтинг доведены до ума и хорошо вписываются в общий геймплей.

Не все животные спокойно ждут, когда главный герой убьет их для очередной сумочки для лекарств. Некоторые и сами не прочь поохотиться на людей, населяющих остров. Например, крокодил может напасть на вас, пока вы тихо-мирно собираете на берегу необходимые для лекарств растения. Тигр может выпрыгнуть из джунглей, когда идет ожесточенная перестрелка, и напрочь сбить весь боевой настрой. Один из аванпостов можно зачистить, вообще не прикладывая никаких усилий. На данном аванпосте готовятся к отправке клетки с тиграми. Достаточно сбить с этих клеток замки (например, с помощью снайперской винтовки) и ждать, пока хищники не перегрызут вашим врагам глотки.

far cry 3 1

Как сюжетные, так и побочные миссии (в большинстве своем) просто отличные. Любое задание может закончиться войной со всеми наемниками острова (или, например, тигр загрызет). При желании можно явиться на базу врагов с мешком гранат, пулеметом и поиграть в Рэмбо. На острове интересно абсолютно везде — даже огромные заброшенные радиовышки не похожи одна на другую.

Рук Айленд представляет из себя огромную территорию, по которой довольно затруднительно передвигаться пешком. Благо, на острове тут и там брошены старые джипы и новенькие квадроциклы, на берегу можно найти моторные лодки и гидроциклы, а если поискать на высотах, то найдутся и дельтапланы. К управлению всем этим добром поначалу приходится немного привыкнуть, зато потом ждут море фана от поездок по джунглям на бешеном квадроцикле или полетов над островом.

far cry 3 1

Far Cry 3 словно полученный на Новый Год большой сладкий подарок. Красивая яркая коробка, море вкусностей и какая-нибудь маленькая, но приятная мелочь в виде игрушки. В случае с Far Cry 3 этой приятной игрушкой оказываются сюжетные миссии. А все остальное – открытый мир, красивая и опасная природа, поиски кладов и прочие приключения – этим хочется наслаждаться, пока они совсем не закончаться.

Как ни странно, правило Штирлица в 2012 году сработало. Far Cry 3 стал лучшим шутером года и, по мнению многих, лучшей игрой года.

far cry 3 1

• Разработчик: Ubisoft Montreal , Ubisoft Massive