Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered

В 2015 году культовая игра Fahrenheit будет праздновать свое десятилетие. Совсем недавно состоялся ее перезапуск, который получил название Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered.

В свое время Fahrenheit полностью изменил представление игровой индустрии об интерактивных играх и почти что стер существовавшую тогда грань между видеоиграми и кино.

Fahrenheit многие сравнивают с фильмом-игрой, где именно игрок в ответе за судьбу главных героев. В этой игре сюжет и игровой процесс стали означать практически одно и то же. История и являлась самой игрой. Благодаря простым, но очень эффективным приемам, создатели Fahrenheit буквально заставляли игрока примерить на себя роль героя.

Обыкновенные бытовые действия – открытие/закрытие двери, прием пищи и т.д. – теперь выполнялись не с помощью специальной клавиши, а особыми движениями мыши, которые (благодаря мелкой моторике) имитировали действия персонажа. Так, например физическое воздействие на несознательных граждан выглядело как череда яростных нажатий на определенные клавиши.

Что уж говорить про остросюжетные сцены в Fahrenheit, например про знаменитый эпизод с вертолетом: там и вовсе нужно было исполнить виртуозное соло на клавиатуре. В современных играх такого управления уже не встретишь (оно считаются устаревшим), зато десятилетие назад все эти приемы стали настоящим прорывом.

Fahrenheit также отличался революционными возможностями взаимодействия с окружающей средой, нелинейностью сюжета, несколькими вариантами ведения диалога.

Сюжет в Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered достаточно прост и банален: хороший парень несправедливо подозревается в убийстве. Далее история раскручивается, обрастает новыми подробностями, неожиданными ситуациями и крутыми сюжетными поворотами. Словом, однажды заинтересовавшись этим рассказом, сложно остановится и не «доиграть» его до финальных титров. Тем более что Indigo Prophecy Remastered не ограничивается лишь одним персонажем, игрок может оценивать возникающие ситуации с разных ракурсов. И лишь от его выбора зависит, каким образом соприкоснутся судьбы участников этой истории.

С выходом Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered у всех желающих появилась замечательная возможность вернуться в 2005 год и вновь окунутся в особую атмосферу Fahrenheit. Теперь игра может похвастаться улучшенной графикой (все игровые текстуры переработаны до HD качества), поддержкой контроллеров (на ПК можно будет поиграть с геймпада), отсутствием цензуры и возможностью сравнивать старую и новую графику прямо в процессе игры.

Перед выходом обновленного Fahrenheit многие задавались вопросом: нужен ли этот ремейк? Теперь уже однозначно можно ответить: «Да». Хотя бы из-за графики, которая стала намного лучше. Теперь лица персонажей более чутко реагируют на конкретные ситуации и вовремя принимают осмысленные выражения.

Что ж, были времена, когда наивысшей оценкой для игры, геймплей которой строился в основном на сюжете, было сравнение с каким-либо фильмом. Если сюжет не хуже, чем в кино – значит он на уровне. Так считали до появления Fahrenheit. Эта игра доказала, что сюжет в играх не просто может быть на уровне фильма, а что он может увлекать намного сильнее. Быть лучше уже потому, что игрок может непосредственно участвовать в сюжетных перипетиях и прямо влиять не те или иные события на экране. Благодаря чувству сопричастности, все возможные претензии к мелким (и не очень) огрехам и ошибкам в сценарии немедленно и безоговорочно прощались, а все спорные эпизоды решались в пользу игры.

Кто бы что не говорил все-таки здорово, спустя 10 лет, еще раз почувствовать то самое единство сюжета и геймплея, запустив возрожденную легендарную игру - Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered!

• Разработчик: Aspyr Studios
  • Дата выхода в России: 28 января 2015 года