Fable Anniversary

Игра Fable занимает особую нишу жанра RPG. Первая часть стала своеобразной революцией. Здесь принимались весьма сложные решения, еще когда ведьмак Геральт и не думал перебираться в видеоигры, а строить отношения с людьми и заводить семью между ожесточенными баталиями было не настолько модно, как сейчас. Fable настоящий симулятор героя. Можно прожить целую виртуальную жизнь, которая заключалась в спасении мира, попытке понравится красавице или в желании выиграть приз в конкурсе по пинанию куриц.

Герой взрослел, приобретал знания и опыт или пивной живот и устрашающие татуировки. Путь развития полностью зависит от геймера. В заключительной главе это может быть могучий рыцарь в шикарных доспехах либо злобный колдун, который приводит всю округу в ужас.

Серия игр постепенно улучшалась, превращаясь в обычное развлечение для Kinect. Вскоре на фоне более мощных проектов об игре начали забывать. Однако в этому году на консоли Xbox 360 появилось переиздание с улучшенной графикой. А теперь и на ПК.

Благодаря новым hi-res текстурам, улучшенным визуальным эффектам, разрешением Full HD графика значительно похорошела. Однако, несмотря на отличную картинку, сильно бросаются в глаза анимационные огрехи десятилетней давности. Ситуацию исправляет то, что игра выполнена в сказочном несколько несерьезном формате. Благодаря такому решению разработчики смогли скрыть недостатки, предоставив их в качестве преимуществ. Игровой мир получился волшебным, ярким, а также весьма уютным. Глядя на такие изменения, тяжело поверить, что оригиналу более десяти лет.

Для PC-пользователей предоставляется аналогичный контент. Дополнение в виде The Lost Chapters многие игроки видели раньше, а бонусные (в основном бесполезные) комплекты одежды, которые добавлены в игру, не назовешь серьезным подарком. Отдельного внимания заслуживает камера, управление и интерфейс. Игра является настолько грубым и откровенным портом с консоли, что без геймпада соваться сюда будет тяжело. Если он имеется, то проблем не будет. В противном случае геймеры обрекают себя на настоящие муки.

Большинство кнопок, размещенных справа на клавиатуре, совсем не настраиваются, при этом для навигации по уровням меню и инвентаря необходимо нажимать разные клавиши. Так, привычную «Esc» заменили на «В», а «Enter» - на «А». Такая дикая схема отбивает охоту лишний раз заходить в меню. Выпить эликсир не менее трудно, поскольку нужно нажимать разные мудреные комбинации. Одним словом это самый недружелюбный и убогий пользовательский интерфейс.

Другая проблема – это камера, которая пружинит назад после поворотов. Постепенно можно привыкнуть, однако сначала не комфортно. Последняя проблема – оптимизация. После нескольких часов игры, Fable сжирает доступную видеопамять, что снижает частоту кадров. Если ее не перезапустить, то она вовсе зависнет.

Хотя играть интересно. Можно наслаждаться музыкальным сопровождением в зале героев, часами исследовать мир, добывая серебряные ключи, а также разгадывая загадки говорящих дверей, чтобы получить сокровища за ними. Игра Fable - лучшая RPG в истории, которая очаровывает как и десять лет назад, а Anniversary – только очередная причина еще раз насладится проектом.

• Разработчик: Lionhead Studios, Big Blue Box
  • Дата выхода в России: 12 сентября 2014 года