Enemy Front. Сборная солянка в сеттинге Второй Мировой

После относительно успешного Sniper: Ghost Warrior польскую студию City Interactive уже никто не оскорбляет и не насмехается над ней. Вместо откровенного треша, она начала выпускать среднебюджетные европейские шутеры, которые прямо-таки созданы для «разогрева» перед появлением действительно больших AAA-проектов. Enemy Front - этакий гибрид первых выпусков Medal of Honor, Sniper Elite, Call of Duty с упомянутой выше Sniper: Ghost Warrior.

Оказавшись на поле боя Второй мировой, главный герой выступает в качестве универсального солдата: он отстреливает фашистов, минирует склады с оружием и бронетехнику, участвует с компьютерными напарниками в обороне и штурме. Иногда наш герой хватает фаустпатрон, чтобы быстро подбить танк, который приехал по зову скриптов, или снайперскую винтовку, чтобы прикрыть с крыши союзников и отстреливать врагов. При этом удачный выстрел сопровождает замедленная съемка пули, летящей во вражеский череп (прямая отсылка к Sniper Elite). Имеется и знакомый по Call of Duty штурм закрытого помещения, когда персонаж сносит дверь, попадает в комнату и в режиме «слоу-мо» начинает расстреливать опешивших врагов.

Cнайперские радости и экшен чередуются со стелсом. Простые уровни позволяют через бинокль рассмотреть врагов и выбрать подходящую стратегию – напролом или медленное постепенное продвижение.

Наш герой – журналист Рой Хоукинс, который ради статьи решил участвовать в войне против фашистов. Он спасает польских священников и французских девушек, на норвежском заводе устраивает диверсии, и даже во время диверсионной операции успевает повздорить с британским спецназовцем.

В отличие от аналогов, игре не хватает дизайна и режиссуры. Иногда возникает эффект дежавю – сцены аналогичны Call of Duty и Medal of Honor только поставлены хуже. Еще одним существенным недостатком Enemy Front является отсутствие возможности применять транспорт и бронетехнику. В итоге геймеру приходится самому совершать весьма скучные и длительные забеги по карте.

Однако в ожидании презентации других, более эффектных и дорогостоящих шутеров можно убить несколько вечеров за Enemy Front. В определенный момент все-таки эта посредственная игра может не на шутку увлечь своим размахом, а также детской непосредственностью, с помощью которой разработчики, откровенно копируя другие идеи, пытаются сделать шикарное зрелище. Да и враги, начиная со среднего уровня сложности, дадут прикурить, так что чувствуется определенный азарт.

• Разработчик: CI Games
  • Дата выхода в мире: 13 июня 2014 года