Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour

20th Anniversary World Tour - это попытка американской студии Gearbox Software дать новую жизнь шутеру Duke Nukem 3D, который вышел в далеком 1996 году.

Игроку предлагают попробовать свои силы в 5 сюжетных эпизодах - LA Meltdown, Lunar Apocalypse, Shrapnel City, The Birth и Alien World Order. Фанаты игры прекрасно знакомы с первыми четырьмя главами. Пятый же эпизод создан специально для юбилейного переиздания и на нем стоит остановиться отдельно.

В создании Alien World Order принимали участие Ричард Бэйли и Аллен Блюм – именно они в девяностых занимались разработкой данной серии. Новый эпизод описывает опасное мировое турне главного героя, в котором он воюет с пришельцами. Дюку предстоит побывать в дождливом Амстердаме, на военном, засекреченном объекте в Москве, проведать памятные места Лондона, попытаться раскрыть тайны египетских пирамид, оценить красочные пейзажи Рима и Парижа, спасти от вторжения инопланетян Сан-Франциско. Финальные события истории развернутся в Голливуде - Дюку придется сразиться с приспешниками императора циклоидов, который решил завоевать Землю.

Что касается игрового процесса, то 20th Anniversary World Tour является классическим шутером девяностых годов - со всеми особенностями и условностями. Главному герою доступен большой выбор оружия и различных гаджетов, которые помогают ему бороться с инопланетными захватчиками.

Отметим, что персонажа озвучивает известный американский актер Джон Сент-Джон. Под его комментарии прохождение уровней становится более атмосферным. Каждая локация содержит небольшие тайники с аптечками или броней, которые легко пропустить в пылу сражения. Также следует заглядывать в вентиляционные шахты, в которых можно найти патроны или, например, Atomic Health. Ближе к финалу истории вы доберетесь до знаменитой красной кнопочки Autodestruct.

Для менее хардкорной аудитории в игре появилась возможность продолжить игру прямо с места гибели персонажа. Теперь не страшно, если Дюк попал в засаду и не смог увернуться от града вражеских пуль - игрок может просто отмотать время назад (словно во время просмотра кинофильма) и начать заново с подходящего места.

Кроме стандартного прохождения, советуем обратить внимание на режим, в котором разработчики по ходу повествования рассказывают, как создавались локации, враги, а также различные игровые ситуации.

20th Anniversary World Tour рассчитан, в первую очередь, на фанатов оригинальной игры. Остальных же он, скорее всего, оттолкнет устаревшей графикой, отсутствием сложного, продуманного сюжета, самобытных персонажей и кинематографических CGI видеовставок. Но если вам интересно, с чего начинался данный жанр, рекомендуем обратить на этот необычный проект самое пристальное внимание.

• Разработчик: Gearbox Software
  • Дата выхода в России: 11 октября 2016 года