DuckTales Remastered

“Duck Tales, Oo-oo” - только заслышав эти слова на горизонте, многие, растянувшись в довольной ухмылке, совершат короткий флешбек в 90-е: большинство вспомнит, как к трем, как раз после школы, спешили к телевизору и переключались Первый Канал, где уже начинался “Уолт Дисней представляет: “, с шикарно озвученными “Чип и Дейл” и “Утиными историями”, однако самые счастливые уже воспроизводят заводную мелодию в 8-битной обработке, ведь за десятки перепрохождений (а так и проходились игрушки на Dendy) оригинального Duck Tales, она успела впечататься в памяти до самой старости.

Шли годы, в 1993-м вышла вторая часть, и почивала бы серия на лаврах, если бы совершенно внезапно, спустя почти четверть века, плодом сотрудничества Capcom, WayForward и Disney, не стал Duck Tales Remasters - ремейк первой части для PS3, Wii U, а позднее и для персональных компьютеров. Довольны ли фанаты серии, уместна ли игра в наши дни? Вот и узнаем.

Ремейки - это всегда кот в мешке, ведь как показывает опыт: в 7 случаях из 10, разработчик принимается за дело не из чистейших побуждений и уважения к серии, а ради попытки заработать на былом успехе, так что ремейк получается значительно хуже оригинала, даже если оригинал выпущен в прошлом столетии, и игра в него больше походит на некромантию. Но один лишь факт того, что на озвучку ремейка Duck Tales Remasters были приглашены актеры оригинального сериала, а Дядю Скруджа озвучил родной ему Алан Янг, которому, на минуточку, 93 года - ясно свидетельствует о том, что к делу дуэт автора и ремейкера подошел основательно, и это уже заслуживает хотя бы внимания.

Так пробуждается ли из глубин души тот подросток, что гонял пиксельную анимацию Скруджа МакДака по лесам Амазонки и мрачной Трансильвании? Зависит от самого уже выросшего подростка, но сил на его пробуждение положено немало: музыкальное сопровождение в лучших традициях, управление в лучших традициях (однако многие жалуются на частые баги), сам ход игры, пусть и приукрашен двумя дополнительными главами, парой новых уровней, и теперь обладает подобием сюжетной линии - в лучших традициях оригинала. Да и картинка на высоте: на фоне живут своей жизнью плоды трехмерной графики (не всегда, однако, вписывающиеся), а то, что 20 лет назад было скоплениями пикселей в цветных футболках, и красном (вместо синего) пиджаке, теперь ожило на экранах будучи нарисованным по всем канонам диснеевских “Утиных историй”.

Вы - всё ещё дядя Скрудж с нерадивыми, но любимыми племянниками, верными подчиненными, и кучей врагов с незамысловатыми злыми умыслами. Вы всё ещё недостаточно богаты, и потому разыскиваете драгоценности по самым отдаленным уголкам земли, и словно Тор со своим молотом, ни на секунду не расстаетесь со своей верной тростью, умело орудуя ею прямо по головам встречающихся монстров. А нужно ли что-то ещё?

Но есть один существенный недостаток: я уже говорил, что практически всё в ней “в лучших традициях”, вот только традиции формировались 20 лет назад, и скопированы под чистую, а значит 20 лет эволюции платформеров - коту под хвост. Да, это отличный ремейк, но если 20 лет назад вы ещё ребенком не проводили вечера за DuckTales или DuckTales 2 на NES, то без розовых очков и ностальгического топлива - грош ей цена.

• Разработчик: WayForward Technologies
  • Дата выхода в мире: 13 августа 2013