РЕЦЕНЗИИ (АРХИВ)

Dreamfall Chapters Book One: Reborn

Восемь лет назад разработчики Dreamfall пообещали продолжение, закончив на самом интересном месте. Геймеры отчаялись ждать, поэтому анонс игры Dreamfall Chapters Book One: Reborn вызвал радость и недоверие одновременно. Однако первая часть развеяла все опасения.

Продолжение Dreamfall Chapters Book One гладко подхватывает уже известные сюжетные линии оригинала, при этом геймер, который не знаком с серией, скорее всего, ничего не поймет. Поэтому настоятельно рекомендую для начала подтянуть матчасть и ознакомиться Хотя бы с приключениями Зои в Dreamfall (самый первый Longest Journey уже морально устарел).

Небольшое предисловие показывает два параллельные мира – футуристический Старк, царство науки и логики, и сказочную Аркадию, средоточие волшебства. Здесь же рассказывается о скользящих, которые наделены особым умением путешествовать между данными мирами, и о редких сновидцах, существующих в двух мирах одновременно.

Никто не объясняет, почему Зои Кастильо, старковская сновидица, блуждает в мире снов, пока физическое тело находится в больнице. Или почему Киан Альване из Аркадии, который является солдатом, миссионером и убийцей, сидит в тюрьме, ожидая казни за измену государству.

Перед игроками открывается интерактивная история, дополненная элементами квеста, без лишних «боевых» сцен, как в Dreamfall. Где-то на заднем плане маячат загадки типа «потяни за рычаг» или «принеси предмет». Однако важнее история, которая чувствуется в деталях окружения, болтовне прохожих, граффити, дневнике Зои. Все это создает общую картину, которая подкрепляет впечатление о живом и целостном мире.

Dreamfall Chapters играет на контрастах, постоянно меняя декорации. К примеру, Зои путешествует по чужим мирам, чтобы вытащить спящего человека из кошмара, и в следующей сцене Киан совершил побег из тюрьмы благодаря бунту. И снова история повествует о Зои, которая обживается в Европолисе.

Dreamfall Chapters предугадать невозможно и это главная ее прелесть. Жаль, только Аркадию пока не показывают днем, поскольку большинство действий проходит на темной Монашьей Темнице или мрачных улицах Европолиса.

Большую часть игры занимают разговоры. Основные герои живые, не стереотипные. Реплики, которые выбирает геймер во время диалога, оказывают влияние на сюжет. Аналогично другим играм-сериалам, игрока заранее предупреждают, что нужно сейчас сделать важный выбор. Последствия могут быть серьезными. Минимум одно решение, которое принимает Зоя, влияет примерно на четверть эпизода.

Несмотря на движок Unity, демонстрируются феерические пейзажи и красивые герои. С анимацией несколько хуже, но благодаря ней можно понять важность персонажа для истории. Основные герои настоящие, а второстепенные – немного неестественные и плоские.

Dreamfall Chapters Book One: Reborn получилась интересной и занимательной. Она является идеальным началом сериала и полностью оправдала ожидания фанатов, а для геймеров, которые ранее не были знакомы с оригиналом, это хороший повод узнать о игровой вселенной Dreamfall поподробнее.

 


 

  • Разработчик: Blink Studios, Red Thread Games
  • Жанр: Adventure
  • Дата выхода в России: 21 октября 2014 года