Dragon Age: Inquisition

Dragon Age – ролевой сериал, имеющий непростую биографию. После оглушительного успеха оригинала ее поклонники пережили жестокое разочарование после выхода второй части. Сложилось впечатление, что создатели забыли, что Origins стала вехой для всего жанра RPG.

Видимо разработчики поняли свою ошибку, в Inquisition от второй части осталась только похожая боевая система. Фактически во всем остальном новая игра является настоящим антиподом сомнительной предшественницы.

Уже на старте заметны различия. В двухчасовом прологе геймеру показывают, как мир, который проживает непростое время, целиком погружается в полный хаос. Переговоры лидеров магов, которые взбунтовались в конце Dragon Age 2, ордена храмовников, призванных держать в узде колдунов, и церковью Андрасте, закончились катастрофой. Одним взрывом были уничтожены главы трех сил континента. Плюс появились разломы, через которые в мир начали проникать демоны.

И вот появляется главный герой, который сумел пережить взрыв и сохранил на память таинственный сувенир в виде метки на руке, которая как-то связана с разломами и может их закрывать. Вместе с единомышленниками он возрождает Инквизицию — древнюю организацию, которая трансформировалась когда-то в орден храмовников.

Инквизиция является настоящей, серьезной силой. Самое интересное в игре - управление организацией, ее развитие. Теперь имеется новое измерение, стратегическое. Периодически появляются задания на специальной карте, которые можно поручить кому-то из трех советников. С помощью карты герой будет искать беглых преступников, новых союзников, ресурсы, решать вопросы наследования в отдаленных королевствах и т.д.

Дополнительных заданий тьма. Можно закрыть один квест, получив при этом в журнал еще несколько новых. Необязательные миссии позволяют получить очки влияния для разведывания новых земель.

Сюжетные квесты идеальные, даже лучше, чем в оригинальной игре. Прекрасная постановка, превосходно продуманные истории, отлично смешанный героический пафос и драма, а главное — фантазия, проявленная сценаристами. Отдельного упоминания заслуживает основной злодей Inquisition, благодаря которому разработчики достойно закругляют самый важный и интересный сюжет внутреннего фольклора Dragon Age.

В игре наконец-то появился кооперативный режим. Но он похож на забеги в инстансы какой-нибудь онлайн-игры. Команду из четырех геймеров забрасывают в закрытую локацию, где они зачищают и параллельно выполняют простые дополнительные задания. Сделано все незатейливо, геймплей сфокусирован только на сражениях и на том, что происходит в сюжетном режиме, поэтому смотрится немного бедновато.

Dragon Age: Inquisition, безусловно, одна из лучших RPG, которая может потягаться за звания лучшей игры 2014 года. «Инквизиция» в очередной раз доказала, что студия BioWare еще умеет создавать по-настоящему увлекательные и эпические интерактивные истории.

• Разработчик: BioWare
  • Жанр: RPG
  • Дата выхода в России: 18 ноября 2014 года