Deponia Doomsday

Deponia Doomsday - это своеобразный сиквел к трилогии о злоключениях Руфуса с Депонии, пытающегося спасти родной мир от разрушения и попасть с родной планеты-мусорки в "Высший Свет" - Элизиум. Почему "своеобразный"? Потому что трилогия и без того была законченным приключением и, отнюдь, без хеппи-энда, но Deponia Doomsday вновь переворачивает всё с ног на голову, громко заявляя - "Руфус жив!".

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил этот умопомрачительную адвенчуру от Daedalic Entertainment, проведем краткий экскурс. Руфус - безумный инженер-самоучка и просто отважный парень с ну очень уж сложным характером, живущий на самом нижнем уровне игровой вселенной – на планете Депония, ранее населенной, теперь же использующейся в качестве помойки. В очередной попытке выбраться с Депонии, Руфус попадает на Органонский Крейсер, где встречает девушку Гоал, как позже окажется - Элизианку. И знай Гоал, в какие дебри её заведет Руфус на протяжении основной трилогии, выбросила бы его с корабля и сбежала, но для неё эта странная встреча обернулась расставанием с женихом, кучей новых знакомств, путешествиями вне времени, пространства и здравого смысла, и десятком ситуаций на грани жизни и смерти.

Даже когда драматичная концовка трилогии, казалось бы, подвела итог всем приключениям, разработчик все равно оставил уйму вопросов и неудовлетворенность, а о выходе новой части, заявил всего-то за четыре дня (!) до, собственно, выхода. Что, впрочем, не меняет сути - сюжет Deponia Doomsday запутывает ситуацию ещё сильнее, вводя в сюжет машину времени, ещё парочку Руфусов и Гоал, параллельные вселенные и всё в таком роде. Когда помиом привычных трех измерений, Руфус научился пользоваться четвертым (то есть, временем), игра вышла на совершенной новый уровень безумия.

В остальном же, Deponia Doomsday мало чем отличается от оригинальных игр, разве что стала немного серьезнее, а головоломки, и без того отличающиеся сложностью и витиеватостью, стали ещё более запутанными, когда в дело вступили путешествия во времени. Руфусу предстоит покинуть, наконец, родной Кувак, так что горы мусора, разваленные постройки, ржавые мосты и бомжеватого вида жители сменятся шикарными видами Элизиума и немного странными строениями Парадокс Сити, города вне времени.

Графически игра всегда была на высшем уровне - яркие и красочные, детально нарисованные локации (даже одноразовые), сотни анимаций для персонажей, да и сами персонажи один другого краше, начиная с Гоал и Тони, бывшей девушкой Руфуса, и заканчивая последним кувакским пропойцей. В Deponia Doomsday разработчики превзошли сами себя, так что пропускать данную игру, особенно если вы любитель оригинальной серии и жанра в целом, строго не рекомендуется.

• Разработчик: Daedalic Entertainment
  • Дата выхода в России: 1 марта 2016 года