Dear Esther: Landmark Edition

Dear Esther является своего рода экспериментом, созданным небольшой компанией The Chinese Room. Изначально являясь любительским модом к Half-Life 2 на движке Source, после долгих доработок игра стала самостоятельным проектом и в 2012 году вышла в свет, став одним из первых популярных «симуляторов ходьбы».

С первых мгновений геймплея кажется, что создатели Dear Esther бросают игрока в неизвестность. Никакой предварительной информации нет. Прошлое, будущее главного героя - все покрыто тайной. Частички истории начинают складываться лишь по мере продвижения персонажа по пустынному, невероятно красивому острову. Постепенно раскрывающаяся трагедия цепляет и заставляет сопереживать персонажу.

Что касается геймплея, то в традиционном понимании, он практически отсутствует. Нужно просто неспешно исследовать определенную локацию, понемногу продвигаясь вперед. Здесь нет ни врагов, ни заданий, ни головоломок. Игра вообще не предусматривает активных действий. Все, что должен сделать главный герой - это преодолеть безлюдный остров, и добраться до мерцающего вдали одинокого маяка. При этом никто не торопит игрока, как и не объясняет, что конкретно ему нужно делать.

Персонаж может лишь передвигаться по локации и приближать объекты, когда это необходимо. Этого вполне достаточно, учитывая, что Dear Esther - это медитативная игра, в которой необходимо наслаждаться прекрасными видами и по крупицам узнавать трагическую историю главного героя.

Следует отметить очень красивый и атмосферный визуальный стиль Dear Esther. Игрок видит удивительные картины. Вот ветер реалистично колышет траву и гоняет опавшие листья. С чистого неба мягко льется лунный свет, делая окружение загадочным и немного мрачным. Тщательно выполненные пещеры также поражают своим великолепием.

История рассказывается закадровым голосом, когда персонаж подходит к нужному месту. Также дополнительную информацию можно узнать, внимательно рассматривая окружающий мир. Каждый дом, предмет, надпись может немного прояснить картину происходящего. Чтобы действительно разобраться в этой истории, следует внимательно относиться к монологам рассказчика, особенно в начале игры.

Ремастер-версия Dear Esther: Landmark Edition, вышедшая для консолей Sony PlayStation 4 и Xbox One, по сравнению с оригинальным проектом, содержит мало изменений. Так, в обновленной игре разработчики обновили освещение, а также добавили новые, более качественные текстуры. Размер локаций не изменился. В целом, игра стала еще более атмосферной, красивой и таинственной.

Dear Esther встала у истоков нового, набирающего популярность жанра «симулятора ходьбы» и разделила игроков на два больших лагеря. Одни считали Dear Easter настоящим произведением искусства и образчиком арт-хауса в играх, вторые вообще не хотели считать это игрой. Так или иначе, данная игра была знаковой в свое время, и если вы до сих пор не ознакомились с ней, ремастер-переиздание станет неплохим поводом погрузиться в чарующую атмосферу пустынного острова и узнать, какие же трагические события здесь произошли.

• Разработчик: The Chinese Room
  • Жанр: Adventure / Walking Simulator
  • Дата выхода в России: 20 сентября 2016 года