Dead Space 3

В 2008 году первая Dead Space стала настоящим открытием в жанре Horror, тем более что стоящих шутеров-ужастиков к тому времени было раз-два и обчелся. В 2011 году Dead Space 2 немного изменили концепцию и слегка утратили атмосферу первой части, но по сравнению с законодателями жанра, Silent Hill и Resident Evil, смотрелась выше всяких похвал.

«Мертвый космос» почти пять лет наводит ужас на любителей компьютерных игр. При таком раскладе повторяться как-то не с руки, К выскакивающим из темноты некроморфам и инфицированным младенцам со щупальцами уже привыкли. Поэтому разработчики сменили курс: увеличили масштабы игры и сделали ее зрелищнее. Dead Space 3 — довольно адекватный финал истории Айзека Кларка, с плавным нарастанием игрового темпа и неплохим финалом.

Начинается Dead Space 3 с открытия «филиала ада» на Земле и массового обращения людей в некроморфов. Затем действие плавно переносится на планету Тау Волантис, на орбите которой болтается куча древних звездолетов. Первые несколько часов геймплей не отличим от первых двух частей серии. Айзек Кларк бродит по коридорам, украшенным гирляндами из внутренностями, ездит на лифтах, которые вот-вот заклинит, чинит футуристические агрегаты.

Со временем Айзеку позволят мастерить оружие. Затем дадут полетать между тремя большими звездолетами, на которых откроются дополнительные миссии. Айзека гоняют окольными путями, дают обзавестись мощным оружием перед спуском на поверхность планеты. А вот на поверхности начинается основное веселье - рушащиеся мосты, снежные бури, огромные монстры. Жуткими монстров уже и назвать-то нельзя, после первых двух частей уже к ним привыкаешь. Поэтому в дело идут довольно неплохие спецэффекты (нужно ведь как-то впечатлить игроков).

Новые монстры тоже особо не впечатлили. Жуткие «собаки», зомби с топорами (должны нападать неожиданно и исподтишка) – всех их убиваешь еще на подходе (привычка уже есть, сначала стрелять, а потом присматриваться). Солдаты в качестве противников —вообще непонятный ход. Как «боевичок» Dead Space никакой, темп происходящего довольно медленный для такого жанра. Да и из Айзека герой боевика, как из бегемота балерина. В битвах инженер медленно целится, медленно поворачивается, медленно перезаряжает оружие.

Dead Space 3, по сути, создана для неторопливого прохождения. В игре необходимо подолгу разглядывать отсеки, вздрагивать от каждого непонятного звука. Окружающие декорации всегда были главной фишкой игры, а монстры были необходимы только для выплеска скопившегося страха. Прыгающие с потолка монстры еще могут заставить вздрогнуть от неожиданности. Однако именно за счет локаций Dead Space 3 производит гнетущее впечатление.

В кооперативном режиме эффект несколько смазывается, вообще как-то трудно боятся напару с кем-то. Страх – это дело сугубо интимное и личное. Вместе только монстров весело крошить. Хотя мультиплеер открывает некоторые дополнительные плюсы: при совместной игре можно исследовать четвертый корабль над Тау Волантис. Плюс, обелиск сводит напарника с ума и наводит забавные галлюцинации. В целом, интересное дополнение для параноидальной атмосферы Dead Space.

Разработчики пытались вытянуть игру до уровня современных экшенов, но потерпели неудачу. В остальном, Dead Space 3 — идеальное завершение трилогии, игра, насыщенная деталями и выверенная стилистически. Она хорошо играет образами, динамична там, где это необходимо, и способна заставить в очередной раз ощутить близость мертвого космоса.

• Жанр: Action / Horror
  • Разработчик: Visceral Games
  • Дата выхода в России: 7 февраля 2013 года