Dead or Alive 5: Last Round

Last Round не является самостоятельной игрой. Данный проект всего лишь очередное переиздание игры Dead or Alive 5, которая вышла более двух лет назад. Основной ценностью Last Round является то, что с ее помощью эта серия, наконец, добралась до владельцев ПК и консолей восьмого поколения. По сути, мы имеем дело с обыкновенным ремастером, которые стали так популярны в последнее время.

Геймплей игры со времен прошлой части практически не изменился. Почти все бойцы имеют стандартный набор своих базовых движений. Сохранилась анимация и комбинации ударов, что является большим плюсом для фанатов Dead or Alive, ведь отпадает необходимость разучивать новую боевую механику. В результате опытные бойцы могут легко побеждать своих противников в сетевых сражениях. Хоть, достаточно часто успех боя предопределяют непредсказуемые атаки и случайные удары, чем заученные комбинации.

Из нововведений можно отметить внедрение нового силового приема, который называется Power Launcher. Это очень сильный удар, после которого противник какое-то время находится в свободном полете и становится открытым для проведения комбо-ударов. Использовать Power Launcher можно в случае, если у вашего персонажа осталось меньше половины здоровья и индикатор начинает сигнализировать об этом красным миганием.

Вернулся режим Team Fight, знакомый игрокам по предыдущим частям игры. Суть режима проста: соревнуются две команды, численность которых может быть до семи бойцов. После нокаута одного бойца, его место занимает следующий из команды.

В игре появились новые персонажи: злодей Райду и девушка по имени Хонока. Райду знаком фанатам Dead or Alive еще с ее первой части. Теперь его подняли из мертвых и сделали киборгом. Хонока же является новым бойцом. Она обладает некой магической силой и создала свой боевой стиль из подсмотренных у противников приемов. Вместе с этими двумя, общее количество персонажей в Last Round составляет тридцать четыре человека.

К сожалению, возможности такого популярного элемента фан-сервиса как гардеробы бойцов, в Last Round существенно урезаны. Да, несколько костюмов открыты с самого начала, некоторые становятся доступными лишь после успешного прохождения различных режимов (таких, как Time Attack или Arcade), но добрая половина нарядов находится в магазине, и цены там не самые низкие.

Как уже упоминалось, Dead or Alive 5: Last Round – первая игра серии, портированная на персональные компьютеры. Но, пока что, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Сам порт Last Round получился технически несовершенным и со значительно урезанными возможностями. По неизвестным причинам, разработчики решили взять за основу не современную консольную версию Dead or Alive 5, а версию для PS3. В связи с этим, все преимущества движка Soft Engine пройдут мимо пользователей, пожелавших сыграть в Last Round на ПК. Также их лишат нескольких арен и системы достижений.

Почему к ПК-версии Last Round разработчики отнеслись так небрежно – сложно сказать. Очевидно, что ПК-порт данной игры не выдерживает никакого сравнения со своим консольным аналогом. И вопрос, стоит ли тратить кровные деньги на недоработанный продукт, тем более на фоне десятой части Mortal Kombat, остается открытым.

• Разработчик: Team NINJA
  • Жанр: Fighting
  • Дата выхода в России: 30 марта 2015 года