Darksiders 2. Похождения Смерти с косами

Какие-то нехорошие высшие силы запустили конец света раньше времени. Мир превратился в некомфортное для жизни место, и все человечество быстро вымерло. Козлом отпущения сделали Войну, одного из всадников Апокалипсиса. Его сослали на Землю, где он принялся истреблять обосновавшихся там монстров в надежде узнать, кто его подставил. Такова завязка первой части Darksiders двухлетней давности.

Главную роль в Darksiders 2 исполняет брат Войны, Смерть — еще один апокалиптический всадник. Смерть намерен во что бы то ни стало уберечь Войну от небесной кары, и для этого направляется к Древу жизни. По пути изничтожая порождений Зла и монстров поменьше. Darksiders 2 умудряется быть хорошей игрой без единой свежей идеи. Смерть так же брутален и жесток, как Кратос из God of War, ловкостью не уступает Альтаиру из Assassin's Creed, обладает такой же тягой к собирательству, как любой герой Diablo-клонов. При этом Darksiders 2 сложнее и интереснее последних блокбастеров. Никаких «рельсов», сплошная песочница. Есть точка сосредоточения зла, однако никто не заставляет бежать туда прямо сейчас. Можно и в сторонку свернуть, проверить подземелья, пограбить сундуки и покромсать пару-тройку жирненьких мобов.

darksiders2 3

Лучше всего в Darksiders 2 смотрятся бои. Смерть рубит всех на право и налево, сохраняя при этом изящество и не превращая процесс в нудную мясорубку. По размаху постановки дизайнеры превзошли даже God of War: боссы Darksiders 2 — один другого грандиознее. Жаль, что бои занимают не так много времени, как хотелось бы. Большую времени игроку предстоит ползать по отвесным стенам, разгадывать головоломки и скакать на Отчаянии (лошадке главного героя). Другое дело, что не пристало ужасному Всаднику выделывает акробатические пируэты и страдать прочей ерундой. Если Смерти что-то нужно в древней крепости, он не в подвалах ее должен шариться, а разобрать ее по камешку и взять все, что хочется.

В Darksiders 2 предусмотрена прокачка персонажа. Выше уровень Смерти, выше параметры и большее количество специальных атак доступно. Оружие также требует своего уровня. Практически, Diablo… только бои покрасивее.

darksiders2 4

Из минусов можно выделить топорный интерфейс. Ясно, что игра рассчитана на геймпад, но можно ведь как-то поудобнее функции навесить (почему в Assassin-ax подобная проблема не замечалась).

Darksiders 2 имеет яркий запоминающийся стиль. На персонажей любо-дорого смотреть. Сюжет немного подкачал, концовка вообще не дает ни на что ответов. Остается надеяться на выпуск третьей части (а, может, и четвертой, по числу всадников).

Darksiders 2 во всех отношениях вторая. Все это уже где-то было. При этом воспринимается как-то свежо и интересно (на летнее безрыбье и Darksiders 2 вполне замечательная игра). Минусы есть, но они картины портят не особо. Darksiders вполне можно считать отличной игрой со смертью в главной роли.

darksiders2 5

• Разработчик: Vigil Games
  • Дата выхода: 21 августа 2012 года